おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
立春を過ぎて2週間といえど、2月ですからね、まだ寒い日ばかりです。
腸によいと称されるヨーグルト。
この時期いただこうとすると冷たくないですか?
腸によい、と言われても冷たすぎるのは食べづらいもの。
カラダも冷えちゃうしね。
そこで、私はヨーグルトを温めて食べるようにしています。
ホットヨーグルトでホッと一息(←このダジャレこそ寒い)
いただく量によっても加熱時間は違いますが、レンジで20~30秒くらいチンします。
※我が家では500Wのレンジです。
自称:オールブラン親善大使 兼 広報大使のmanoは、オールブラン愛好者(笑)
自称ぶりが評価されて?ケロッグさんで執筆する夢もかないました
その記事はコチラ (腸が喜ぶ食生活と腸マッサージで腸内環境を改善!)
ちなみに、manoのお氣に入りのヨーグルトの組み合わせは
ヨーグルト×オールブラン×きな粉
(+メイプルシロップをお好みで)
見栄えが悪いですが、写真がソレです。
面白いことに、私が実践している食養生ってカラダ(≒腸)によさそうだから、と
始めたものではなく、自分が美味しいと思って食べているだけなんです。ホントに。
食べて調子がよいからイロイロ調べてみると、案の定、カラダ(腸)に嬉しいことが満載だった、
みたいなー(←結局自画自賛したいだけ)
ヨーグルトの乳酸菌
オールブランの食物繊維、ビタミンB群、鉄分
きな粉に含まれるオリゴ糖と食物繊維、イソフラボーン、タンパク質
(メイプルシロップもオリゴ糖が入ってますね~)
オリゴ糖は腸で消化されにくく、腸内細菌サンたちのエサになりますんで、
腸の助っ人というワケです。
オリゴ糖については以前ちょいと書いてました。オリゴ糖・アリガトウ
↑
オリゴ糖もいろいろ種類があることがわかると思います。
私は超有名な某オリゴ糖を試しましたが、そちらよりメイプルシロップの方が好きで相性がいいみたい。
自分にとっての好物ってカラダに悪さしないのです。
とはいえ、どんなにいいモノでも摂りすぎはカラダの毒(負担)になっちゃいます。
なんでも、ほどほど、そこそこ、適量を知り、摂ることが肝心なのです。