おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。


立春を過ぎて2週間といえど、2月ですからね、まだ寒い日ばかりです。


腸によいと称されるヨーグルト

この時期いただこうとすると冷たくないですか?


腸によい、と言われても冷たすぎるのは食べづらいもの。

カラダも冷えちゃうしね。


そこで、私はヨーグルトを温めて食べるようにしています。


 ホットヨーグルトでホッと一息(←このダジャレこそ寒い)


いただく量によっても加熱時間は違いますが、レンジで20~30秒くらいチンします。

※我が家では500Wのレンジです。


腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-オールブラン・ヨーグルト

自称:オールブラン親善大使 兼 広報大使のmanoは、オールブラン愛好者(笑)

自称ぶりが評価されて?ケロッグさんで執筆する夢もかないました

その記事はコチラ (腸が喜ぶ食生活と腸マッサージで腸内環境を改善!)


ちなみに、manoのお氣に入りのヨーグルトの組み合わせは


 ヨーグルト×オールブラン×きな粉

(+メイプルシロップをお好みで)


見栄えが悪いですが、写真がソレです。


面白いことに、私が実践している食養生ってカラダ(≒腸)によさそうだから、と

始めたものではなく、自分が美味しいと思って食べているだけなんです。ホントに。


食べて調子がよいからイロイロ調べてみると、案の定、カラダ(腸)に嬉しいことが満載だった、

みたいなー(←結局自画自賛したいだけ)


ヨーグルトの乳酸菌

オールブランの食物繊維、ビタミンB群、鉄分

きな粉に含まれるオリゴ糖と食物繊維、イソフラボーン、タンパク質

(メイプルシロップもオリゴ糖が入ってますね~)


自分に合うヨーグルトについてはコチラも読んでね


オリゴ糖は腸で消化されにくく、腸内細菌サンたちのエサになりますんで、

腸の助っ人というワケです。


オリゴ糖については以前ちょいと書いてました。オリゴ糖・アリガトウ

 ↑

オリゴ糖もいろいろ種類があることがわかると思います。

私は超有名な某オリゴ糖を試しましたが、そちらよりメイプルシロップの方が好きで相性がいいみたい。



自分にとっての好物ってカラダに悪さしないのです。

とはいえ、どんなにいいモノでも摂りすぎはカラダの毒(負担)になっちゃいます。

なんでも、ほどほど、そこそこ、適量を知り、摂ることが肝心なのです。