おはようございます。腸セラピストで腸育研究家のmanoです。



インドア派です。

どっちかってぇと、ヒキコモリ好き。

※書けば書くほど、暗そうね、アタシ。


便利な世の中になったナァと思うのは、

家にいながらにして、わざわざ足を運ばずとも

全国からお取り寄せができるということ。


ヒキコモリ・manoにはありがたい世の中です。


今、美味しいお味噌を探してます。

美味しいというのは自分の口に合う、という意味ね。


我が家でも手作り且つ添加物を使用していない調味料に移行しつつある2011年。

毎日口にするものこそ、カラダに負担のないモノを、という考えなんです。


以前、茨城や山形のお味噌も購入しました。

産地や蔵元によって、全然味わいが違うのがまた楽しいです。


今回は新潟。
腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-味噌
これから試します。

味噌の色が私の好みの色をしていて、食する前から期待が高まりますアップ

麹菌とかいっぱいいそうで楽しみです。


ついでに次のものもお取り寄せ

腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-餅
お餅。

お正月のお雑煮によさそうデショ。

新潟といえば米どころ。これまた楽しみ。



腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-きなこ
新潟県産の大豆で作ったきなこ。

きなこはヨーグルトにたっぷりかけていただくのが好きなんです。



腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-しそ梅
しそで漬け込んだ梅干し。

袋に入っているのに、家中にしその香りが広がりました。


同じく香りが広がったのが、新潟名物の笹団子

腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-笹団子
よもぎの香り麗しく、あんこたっぷりでおいしゅうございます。



自然が育むモノたちの香りはなんと芳しいのでしょう。

しその香り、笹の香り、よもぎの香り、大豆を炒った香り・・・

そのほかにも、しょう油の香ばしい香り、だしの香り、味噌の香り・・・


日の本・ニッポンは香り豊かな国ですね。