おはようございます、腸セラピストで腸育研究家のmanoです。


醗酵食品大好き。


腸内にいる菌だけでなく、自然界にいる菌の存在・チカラ、尊敬しております。


見えなくて小さくてもナメたらアカンのです。


むしろ、菌のおかげで日々健やかに生きているといっても

言いすぎではございませぬ。


菌によっては

 ダイオキシンも消します。

 ガンも消します。


すごいですね。

ヒトの叡智がどんなにスゴくても、まだまだ及ぶところではないのですょ。


毒をも消します。


 フグは喰いたし 命は惜しし


一昔前はフグとは命がけでいただく食べ物でした。

菌ちゃんは、猛毒も消します。


フグ毒(テトロドトキシン)さえも分解・無毒化するのも菌。

本来なら食べられないモノも食べられるように!

しかも美味・珍味だというのですから、腸育研究家としては(そうじゃなくとも)

食べてみたくなりますネ(←単なる食いしん坊)


ということで、以前から興味があったモノをついにお取り寄せ~音譜


ふぐの子糠漬
腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-ふぐの子ぬか漬

ふぐの子粕漬
腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-ふぐの子粕漬


2年ほどじっくり醗酵させたフグの卵巣です。

毒だらけですが、漬けていることで無毒化状態。


糠漬からいただきましたが、ムッチャ旨かったっス。

アツアツのご飯との相性バッチリ!

日本酒をチビリチビリとやりながら、なんてぇのも美味しいんだろーな。

※お酒が飲めないので妄想だけ(笑)



粕漬けのフグの子ちゃんもいただくのが今から楽しみ♪