おはようございます、腸セラピストで腸育研究家のmanoです。
醗酵食品大好き。
腸内にいる菌だけでなく、自然界にいる菌の存在・チカラ、尊敬しております。
見えなくて小さくてもナメたらアカンのです。
むしろ、菌のおかげで日々健やかに生きているといっても
言いすぎではございませぬ。
菌によっては
ダイオキシンも消します。
ガンも消します。
すごいですね。
ヒトの叡智がどんなにスゴくても、まだまだ及ぶところではないのですょ。
毒をも消します。
フグは喰いたし 命は惜しし
一昔前はフグとは命がけでいただく食べ物でした。
菌ちゃんは、猛毒も消します。
フグ毒(テトロドトキシン)さえも分解・無毒化するのも菌。
本来なら食べられないモノも食べられるように!
しかも美味・珍味だというのですから、腸育研究家としては(そうじゃなくとも)
食べてみたくなりますネ(←単なる食いしん坊)
ということで、以前から興味があったモノをついにお取り寄せ~
2年ほどじっくり醗酵させたフグの卵巣です。
毒だらけですが、漬けていることで無毒化状態。
糠漬からいただきましたが、ムッチャ旨かったっス。
アツアツのご飯との相性バッチリ!
日本酒をチビリチビリとやりながら、なんてぇのも美味しいんだろーな。
※お酒が飲めないので妄想だけ(笑)
粕漬けのフグの子ちゃんもいただくのが今から楽しみ♪