おはようございます、腸セラピストで腸育研究家のmanoです。



好きじゃないんデスょ、除菌、滅菌、殺菌、消毒・・・

※清潔に保つのは賛成です。


菌≒よくないモノってイメージがやや強い氣がしなくもないですが。


菌がないと生きていけないッス。

というか

菌がいてくれるから生きていけるッス


カラダの中では腸内細菌が免疫と連携したり、排便に関わっていたり、

カラダの外では皮膚常在菌が紫外線や雑菌から守ってくれています。


そして、世界中の食べ物に醗酵(微生物=菌)のチカラが関わっています。

漬物、味噌、しょうゆ、かつお節、納豆、くさや、なれずし、しょっつる、

お酒(日本酒、焼酎、泡盛、ビール、ワインそれ以外も)、酢、

キムチ、ザーサイ、ニョクマム、ナンプラー、テンペ、チーズ、ヨーグルト、

ザワークラウト、パン、ナタデココ・・・


美味しいモノは菌が作ってくれているのょ。

しかも菌によっては毒を無毒化するチカラも持ってます。


 すごいぞ、菌

 かっこいいぞ、菌


人間のカラダも人間界以外でも、地球は菌がいてくれて成り立つ世界。


排除じゃなくって上手に共生。

共生すれば、これほど小さくて頼もしい相棒はいないのです。



このままだと、腸セラピストじゃなくて菌セラピストになりそうだナ・・・(笑)