おはようございます。腸セラピストで腸育研究家のmanoです。
ぬか漬け生活、はや7ヶ月以上。
ぬか床のひばりちゃん(←名前をつけたの)は、我が家のアイドルであり、大事なファミリー。
なにしろ、
吼えない(そらそーだ)
毛も抜けない(当たり前だ)
散歩に連れて行かなくてもいい(ごもっとも)
家を汚さない(確かに!)
夏場はやや匂う()
たまにしっかりお手入れ(ぬかを足す、塩を足すナドナド)
なんて可愛いのかしら・・・(←バカ親そのもの)
バカ親ついでに、ひばりちゃんは、美人です
毎日黄金の(?)右手でかきまぜ、マゼマゼとお手入れしているので、
いいツヤ・香り、柔らかさです。
日々美味しい漬物を提供してくれます。
ひばりちゃんを味見するとですね。
美味しいぬか漬けを提供してくれるぬか床はやっぱり美味しいのです。
家族はぬか床から出した野菜を洗ってから食べていますが、
私はぬかが少しついたままの野菜(≒ぬかと一緒に)丸ごと頂いてます。
腸内細菌(の善玉菌たち)も喜んでいるハズ!
と、ぬか漬けライフについて日々熱く語っていたら、
後輩セラピストちゃんやクライアント様、親戚も続々とぬか漬け生活を開始してくれました。
ぬか漬けファミリー増殖中(笑)
定番の きゅうりや、かぶ、大根、ナス、にんじん、きゃべつ
番外編? アスパラ、ブロッコリー、アボカド、パプリカ、ゆで卵
バリエーションを豊富にすれば飽きることもなく、どれもオススメ
ぬか漬けは日本の代表するスローフード。
日本の風土のフードで美味しく健康になれるなんて、嬉しい限りですね。
減塩が叫ばれている世の中だけれど、漬物は強い塩と菌の醗酵による保存食。
これら(塩分やミネラル、野菜)をキチンと食べていると
余計な塩分って欲しなくなったりするんです。
※調味液と着色料に漬け込んだ保存の効かないものは漬物の定義として外してあります