おはようございます。腸セラピストで腸育研究家のmanoです。



便秘の方たちは、いろいろ便秘解消にいいとされること(ウワサも含めて)を実践したことがあると思います。

百聞は一見にしかず、ではありませんが、私も腸にとってよいと言われ、試す価値アリ!と思ったことは

実践(≒人体実験)するタチ。


試すこともせずいっぱしに語るっつうのは自分のスタンスで好きじゃなくって。


今さらながらオリゴ糖です。

はちみつやメープルシロップ、バナナなどにも含まれているオリゴ糖。

大腸まで届きやすく、善玉菌のエサとなり、整腸作用がありますね。


オリゴ糖って1種類くらいのイメージがありますが、いろいろと種類があります。
名前だけでも


 フラクトオリゴ

 ガラクトオリゴ

 キシロオリゴ

 乳糖(ラクトスクロース)オリゴ

 大豆オリゴ

 ラフィノースオリゴ

 イソマルトオリゴ


わぁお~叫び

名前が違うってことは役割もちょっとずつ違うってことです。


とりあえず、手ごろ感、値ごろ感のよいオリゴ糖をGET


 ヨーグルト×オリゴ糖×シリアル×きな粉


で摂取、摂取。


結果から申しますと、私の腸ではあんまり反応しなかったようです。

それもまた面白い結果ですね。

十分善玉菌がいるってことかしら?


オリゴ糖の相性ということもあるでしょうし、季節が変わったり

年齢を重ねたり、ストレス度合いが違うっても効き方って変わると思います。


食材などを1回試してみて、いい・よくないってジャッジするのは早すぎ。

腸さんと食材との相性・反応を見る場合は、何度かトライするのがオススメです。