おはようございます。腸セラピストで腸育研究家のmanoです。
サロンを経営しているオーナーさんとお会いしたとき、
コンサル?なんてエラそうなことではないのですが、
ツラツラとアドバイスや提案をさせていただくことがあります。
※たまに、ちゃんと仕事をしています
先日も、こんな感じで企画を実施してみても面白いかも~
なんてランチしながら申し上げたのですが、
その後、すぐに実践・実行してくださって、いい反応・反響が
あったようです。
今の私はコンサルのプロではなく(本業はセラピストであり、講師であり、研究家だから)、
その道の方から見たらちゃんちゃらおかしいのかもしれないけれど、
同じ生業を営むモノとしてのアドバイスならできるんだなって。
しかも、今あるメニューや技術をまず徹底的に整理し、洗い出し、
活かす工夫が好きみたい。
って考えると、自分で作る料理も同じ発想でしていることが多いです。
冷蔵庫に余っているモノとかありあわせで作るの、得意(というか好き)なんです。
わざわざその材料や道具がないとできない、なんてのは性にあわなくて。
道具もないならないなりの工夫ってもんがあると思っているし。
代用できるもの、なくてもできること、を考えて探して工夫する
この過程そのものも好きなんだーって、氣づきました。
しかも。
メニューの再構築や再利用、これも1つのエコなのかも。
眠っている手技やメニューはありませんか?
あなたが持っていて眠っている手技やメニューは
発想1つで、大人氣メニューに変身する宝物になるかもしれませんぞ。
すでに持っている宝、ぞんぶんに活かしませんか?
※ということで、経営アドバイスもこっそりお受けしてます(笑)