おはようございます。腸育セラピストmanoです。
3連休の最終日ですね。みなさまどのように過ごされるのでしょか。。。
そんな世間の動きとはあんまり関係ないのですがー。
テレビとか雑誌(いわゆるメディア)ってぇのは、
食べ放題、とか同じ金額で大盛り無料とか、
サービス過剰?とも取れるお店の特集や紹介が目白押しのように感じます。
(そういう特集しつつダイエットもバンバン取り上げて。。。変なの。)
例えば、ホテルでの3000円のランチバイキング(←今はビュッフェって言うの?)があったとして。
3000円だと、普段のランチが750~1000円くらいのヒトの場合、3~4倍の値段ですナ。
だからって、元を取らなきゃソン!って思って
普段の3~4倍食べちゃったら、
日頃より3~4倍はカラダに負担・負荷かけてるってことになるのデスね。
それってカラダへのマイナスの貯金(負担貯金)だと思うのです。
※摂取カロリーも通常の数倍にはなっているでしょうし。
たま~に、なら悪くないけれど、普段から特盛り、大盛りバイキングな日常を送ると
カラダへの負担貯金(つまり支出)がどんどん増え、、、
マイナスの貯金がたまった=満期になったときが
病氣
なんだと思うのです。
カラダが喜ぶことをするプラスの貯金が健康で負担になるマイナスの貯金が病氣
うんうん、わかりやすい。
私も食べることは大好き。
大好きだからこそ、安物買いの銭失い とならないよう、
目先のおトク感にココロ奪われて、健康を損なわないようにしたいなぁって思うのですょ。
元を取ろうとして、元氣を奪われたら、それこそ元も子もないので、ね。