おはようございます。腸育セラピストのmanoです。
人氣がございますね。
マクロビ(オティッく) と ローフード
※ワタシも人氣にあやかりたいデス(笑)
細かいことは抜きにして、
マクロビとローフード
加熱が多いもの と 生食メイン
対極の存在っちゃあ対極ですな。
どっちにもメリットはあるでしょう。
大事なのは、
自分に何が合うか、ということ。
自分のバランスを自分で見つけること。
私は、マクロビのいいところ、ローフードのいいところ
それぞれいいとこ取りをします(←ズルい)
どっちが好きとか優れているのではなく、
自分に合うかどうか、で食事を考えます。
季節や体調によって、常に自分が変化しているんだもの。
変化しているんだから、加熱と非熱の取り入れるバランスも違うよね。
私が摂り入れたいと思うのは
ミネラルと発酵食品
日本人は発酵の文化だからね~。
野菜は生でも火を通したものもいただきます。
果物は毎日食べるのが好き。
海藻類や納豆も大好き。
漬物もあれば、食べてます。
チーズ大好き。
ヨーグルトもほぼ毎日食べてるし。
ほかにも
砂糖も摂ります(←砂糖をバクバクとは食べてないけど)。
お肉はちょこっとかな、でも食べます。
魚も食べます。
チョコレートはやや中毒かもしれません。食べます。
コーヒーも週2~3回くらいは飲んでるんじゃないかな。
ケーキだって食べます。
地面に落ちたものも食べられるくらい野生的です(笑)
何が書きたいかとうとね。
何を食べてもいいんです(と私は思っています)。
だって。
食べ物自体には何も罪はないのですから。
取り入れる側の良し悪しで、その食べ物がよい か そうでない か
決まるのですから。
自分のカラダ(腸)に無理をさせない範囲なら、
好きなものをいただくのがいいと思うのです。
無理をさせない、というのは
ドカ喰いしない。
夜遅くになるときは、ほどほど。
もたれているときは休ませる。
ほぼ、毎日お腹を触ってあげる&ケアする
ローでもマクロビでもいいんです。
どっちが優れているワケでもないので。
肉食だって、元氣なら問題ないんです。
自分の中でのバランスが取れるものを目指してほしいと思うのです。
ご自分のことを知れば、何が必要か自然とわかってきます。
どんな方法を選ぶより先ず、ご自分のことを知る工夫をしましょね。
ある日のご褒美ケーキ
美味しく有難くいただくから、ワタシの中で
キレイに消化・吸収されたことだと思います。
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全く関係ございません。
紛らわしくてご迷惑おかけします。ごめんなさい