おはようございます。腸セラピストのmanoです。
いつも突然な内容から始まってますが、今日は
干し芋
干し芋好きです。
カラダの声によーく耳を傾けるようになってから?
自分の好きな食べモノが自分のカラダに合ったり、
いい作用をしてくれることが多くて嬉しい~
昔は中○産のを安いからとバクバク食べておりましたが、、、
よくよく考えると、何を使っているかわからない○国産。
最近は専ら国産でございまう(←個人的意見です、悪しからず)
干し芋の中でも、これはちょっと贅沢氣分が味わえる干し芋。
種子島の蜜芋の干し芋~
テンション上がります
味が濃い&甘い=美味しい(干し柿みたいな甘さ!)
食物繊維のほか、
ビタミンB&C、カリウムが豊富
※一応、カラダにいいことも書いておきました
カラダが喜ぶモノが入っております。
干し芋って、しっかり噛むのですよね、食べるときに。
唾液が出ます。
唾液によって食べ物の消化が促進されます。
しっかり噛むことで、胃や腸の消化活動の負担が軽減します。
しっかり噛むことで、小顔効果もあります。
腸にいいことは脳にもいい影響が。
甘さを感じると人は幸せな氣分になります。
脳内で幸せ物質が出やすいのですね。
噛む刺激が脳に伝わり、認知機能にいい影響がある、
と最近の研究で言われているようです。
繊維質のものは自然と噛む回数が増えるので、とてもいいのだとか。
話すときにカムのはNGですが、
食べるときに噛むのは大いに結構なのです。
干し芋の甘さを噛んで堪能することで、
脳から幸せ物質が出て
腸からは素敵な便も出て
小顔にもなっちゃって
今日も楽しい 干し芋生活なのです。
☆予告☆
脳から出る幸せ物質の正体については明日紹介しますよ~
☆腸にも脳にもいい効果&幸せ感じるご案内☆
《お詫び》
こちらの下に時折出ておりますスポンサーリンクの
腸セラピスト1日講座 はマーノリブレが運営するスクールとは
全く関係ございません。
紛らわしくてご迷惑おかけします。ごめんなさい