年末が近づいてきております。
寒くなっております。
そんな折の私の最近のお気に入り食材。
腸によい最強カルテット
納豆
ゴマ
海苔
キムチ
をまぜまぜして食べます
さらに、
これらを味噌汁に in して食べることもあります。
激ウマです(←個人的に)
美味しいので、それだけで十分なのですが、
説得力にかけるので、栄養分などを調べてみました。
すると
納豆(発酵食品、食物繊維、たんぱく質、鉄、カルシウム、ビタミン群)
ゴマ(カルシウム、鉄、ビタミン群)
海苔(食物繊維、カルシウム、ビタミン群)
キムチ(発酵食品、食物繊維、ミネラル)
味噌(発酵食品、ビタミン群、カリウム、カルシウム、食物繊維)
わぁお!
美味しいから続けているだけなのですが、調べてみると、
カラダにめっちゃよいこともわかります。得した氣分です。
腸をいたわるようになってから、
自分にとって美味しいと感じるもの=自分にとって必要なもの
だったりすることが増えてきました。
自分のカラダからの声も聴くことができるようになったのかな
それと、昔からあって、そして今もある伝統食材に間違いはないですね。
食べて、味わって、体調を感じる、、、
どんなすぐれた情報(番組)よりも、自分で体感してキャッチしたことこそ、
一番確かで信じられることなのです。