年末が近づいてきております。

寒くなっております。

そんな折の私の最近のお気に入り食材。


腸によい最強カルテット

 納豆

 ゴマ

 海苔

 キムチ

をまぜまぜして食べます割り箸


さらに、

これらを味噌汁に in して食べることもあります。

 激ウマですラブラブ!(←個人的に)


美味しいので、それだけで十分なのですが、

説得力にかけるので、栄養分などを調べてみました。

すると

 納豆(発酵食品、食物繊維、たんぱく質、鉄、カルシウム、ビタミン群)

 ゴマ(カルシウム、鉄、ビタミン群)

 海苔(食物繊維、カルシウム、ビタミン群)

 キムチ(発酵食品、食物繊維、ミネラル)

 味噌(発酵食品、ビタミン群、カリウム、カルシウム、食物繊維)


わぁお!

美味しいから続けているだけなのですが、調べてみると、

カラダにめっちゃよいこともわかります。得した氣分です。


腸をいたわるようになってから、

 自分にとって美味しいと感じるもの=自分にとって必要なもの

だったりすることが増えてきました。


自分のカラダからの声も聴くことができるようになったのかな得意げ


それと、昔からあって、そして今もある伝統食材に間違いはないですね。

食べて、味わって、体調を感じる、、、

どんなすぐれた情報(番組)よりも、自分で体感してキャッチしたことこそ、

一番確かで信じられることなのです。