こんにちは♪
HMH所属お料理研究家
*akitchen*です♪
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ついこの間バレンタインでヒーヒー言ってたのに、もう、ホワイトデーでヒーヒーだねー
1ヶ月ってはやっ!!
今年の3団子ちゃんのホワイトデーで作ったのは、こちらのやさしいマドレーヌ
作るのもやさしい。
味もやさしい。
素朴なお菓子が心もやさしくしてくれる。
そんな焼き菓子マドレーヌ♪
前もってバターを常温にしておく必要もなし!
焼き時間も短し!
思い立ったらすぐできちゃうって、食いしん坊にはもってこいなレシピです
ホワイトデー、まだ作ってなかったら是非いかがですか??
って、ホワイトデー、もう明日か!!!
だいたい3口で食べれちゃうサイズ(頑張れば1口!レッツトライ!)
*卵(M玉) 4個(100gが目安、だいたい卵4個)
*グラニュー糖 70g
*はちみつ 20g
*A薄力粉 80g
*Aアーモンドプードル(アーモンドパウダー)20g
*Aベーキングパウダー 小さじ1/2
*無塩バター 90g
【作り方】
1.Aは合わせてふるっておく。
2.バターは湯煎で溶かしておく。
バターが溶けたらお湯から外して温度を下げておく。
3.材料を上から順にまぜあわせていく。
ボウルに卵を割入れて、泡立て器でシャカシャカ解きほぐし、グラニュー糖入れてシャカシャカ。はちみつ入れてシャカシャカ。
4.3のボウルに合わせてふるっておいたAを加えて、泡立て器でグルグル。
ここで、あまり練らない様にして下さい。
5.最後に溶かしバターを加えてグルグル。
6.生地が出来上がり!
搾り出し袋に生地を入れて、輪ゴムで止めたら、1時間冷蔵庫で寝かせる。
7.1時間寝かせたら、オーブンを180度で予熱開始。
型に生地を絞り入れたら、180度のオーブンで15分焼き上げます。
竹串刺しても生地が付かなければ焼き上がりです。
ケーキクーラーに天板ごと乗せて冷まし、粗熱が取れたらラップを上からかけて乾燥を防いで下さい。
完全に覚めたら、ビニール袋に入れるなどして、乾燥しないように保管してください♪
カッサカサはお肌もマドレーヌもイヤや
という事で、保湿の為のラップとビニール袋パックは必須!!です。
2個ずつラッピングして、土曜日に配られました♪
旦那さんが札幌出張でホワイトデー買ってきてくれた!!
どしたんだ?
そんな事ここ何年も無かったのに
そして、これは、まのたん、コア君
旦那さんの3人合同でした♪
アリスのクッキー買ってきてくれました
「はい!母ちゃんの好きな缶かん♡」
その通り笑笑
よく知ってるね笑笑
缶かん好きってこと笑笑😂
みんなありがとう
このちょい、でべそみたいな形が可愛くて大好きです
デベソーヌ
よろしくね
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*
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