こんにちは♪
*akitchen*です♪
先日、お友達に話して笑われた話。
うちのぽっちゃり肉団子ちゃんズ。
どーしてか、ズボンのおまたをぱっくりさせるのです。
ありとあらゆるズボンです。
ブレーカーのズボンも、スキーウェアのズボンですらぱっくりさせてきます。
12月にも、コア君がブレーカーのおまたをぱっくりさせました。
ぱっくりの度合いが半端ないですから…
⬇これ。。。
しかも、前。。。
もう、縫うとかのレベルじゃない。。。
しょうがないから、まのたんの着てたブレーカーをおろしました。
翌日、『ぼっちゃんのシャカシャカのズボン、見当たらないの~』
家には無いから、学校に忘れてきたんじゃないのーー?
でも、学校帰ってくるときははいてたの…
んーーーーー
探してもないから、そのまま学校行きなさい!
学校から帰ってきたら、
『シャカシャカズボンあったさーー』
『なんか、学校行く途中のゴミステーションにあったの』
(;゜∇゜)?
ゴミステーション?
コア君、いじめられてないかい?
『いじめられてないよーーーみんな仲よし~』
して、なぜに、はいてたものが、脱げて、ゴミに?
(;゜∇゜)?
大丈夫❔
何もかも、あらゆる部分、大丈夫かい❔
おまたぱっくり問題も、ゴミ問題も解決してません
それでは、本日ご紹介するのは、
【混ぜて焼くだけ♪マルメロと紅茶のパウンドケーキ】
パウンドケーキは色々なレシピがありますが、こういう焼きっぱなしの簡単な焼き菓子を作るのに、バターを常温に戻す時間って面倒じゃないです?
そして、レンジで柔らかくしようとしたら、溶けちゃったとかねー
もう、そうなったら、せっかく作ろう❗と振り絞ったやる気はどこへやら~
ヤル気スイッチすぐ見えなくなっちゃうんだよな~
ご紹介するレシピは、どうせなら溶かしちゃえ❗レンチンして溶かしちゃった方がどんだけ楽か❗レシピです
ヤル気スイッチ途中で探さんでいいよ
お友達からたくさんもらったマルメロで作ったマルメロのコンポートと紅茶を合わせて作りました
混ぜるだけの簡単パウンドケーキです♪
マルメロの変わりに、ママレードジャムやその他のコンポートで作ってみてください
【材料】18cmパウンド型1台分 or100均パウンド紙型(65×175×45Hmm)2台分
*A薄力粉 120g
*Aベーキングパウダー こさじ1
*グラニュー糖 80g
*卵 2個
*バター 60g
*マルメロのコンポート(マーマレード)100g
*紅茶の葉 大さじ1/2
※紅茶の葉は今回は、アッサムを使用しましたが、あるもので構いません
ティーパックの中身でもOK♪
【作り方】
1.材料を全て計り、Aは合わせてふるっておく。バターはレンジにかけ、溶かしておく。
オーブンは170度で余熱開始。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで混ぜ合わせる。
垂らすと、
とろとろと線が残り、そして消えるくらいまで泡立てます。
3.溶かしバターに2の生地をお玉1杯分くらい加えて、スプーンでよく混ぜ合わせたものをまた、2のボウルに戻して更にハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3.合わせてふるっておいたAを入れてゴムベラでサックリ切るように混ぜ合わせる。
4.粉っぽさが少し残っているくらいで、紅茶を投入し、ゴムベラでさらに切るように混ぜる。
5.マルメロのコンポートまたは、マーマレードジャムを加えて、軽く混ぜる。
6.型に流し入れ、トントンと台に落として、気泡抜きする。
今回は型が無くても出来るように100均の紙型を使用しました
7.余熱しておいたオーブンを180度に上げて、30分焼き上げる。
竹串で刺してみて、生地が付かなければ、焼き上がりです。
生地がつくようなら、少し時間を延ばして焼いてください。
焼き上がったら、型ごとケーキクーラーに乗せておき、荒熱が取れたら、ビニール袋に型ごと入れて、ふわっと口を縛り、一晩常温で寝かしたら出来上がり
※水分がパウンドケーキに戻り、しっとりとした仕上がりになります
しっとりフワフワで、マルメロの甘酸っぱさと歯ごたえがサイコー⤴⤴
シーラーで個装して
野球のアルバム作りの時に持っていきました♪
1歳のばぶしゃんのお口にあったらしく、
ずっと食べててくれてました(≧∇≦)
コンポートやジャムなど、水分の入っているものをパウンドケーキに混ぜ混む場合は、このレシピの分量で作るといいですよ
今の時期だと、金柑の甘露煮を粗めに刻んで混ぜ混んだり
風予防にもいいですね
美味しいものを食べて、一緒に風予防が出来ちゃうなんて、願ったりかなったりや~ん
先日、コア君ロア丸ちゃんのお友達が遊びに来て、バナナを持ってきてくれたので、
このレシピで、バナナケーキも作りました
マルメロと紅茶のかわりに、バナナ2本とカシューナッツ、アーモンド、くるみを刻んで混ぜ込みました❗
焼き時間も、温度もそのままで、小さいバナナケーキ♪
みんなで、焼きたてをハフハフしながら頬張りました
素朴なバナナケーキ
素朴なの大好き
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美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
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*akitchen*
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