こんにちは♪
*akitchen*です。
一昨日、
岩見沢の登校中の児童の列に、
軽乗用車が突っ込み、
5人の小学生が重軽傷。
内、ひとりが頭の骨を折る重症を。
という、ニュースを見て、
ビックリしました。
その小学校。
まさに、去年、
網走に来る前にまのたんが通っていた小学校。
しかも、事故があった場所はまのたんの通学路だったのです。
かなり交通量が多く、
朝は、小学生、中学生、高校生がたくさん通る道。
変則的な交差点にも関わらず、
信号のない交差点。。。
冬なんて、
雪の多い岩見沢は、すぐ雪山ができます。
かなーーり高い雪山で、見通しの悪さピカ一です。。。
まのたんには、必ず止まって確認することを口すっぱく言っていたあの道で、
とうとう事故が。。。
どうやら、
一停を無視した車が、他の車と衝突して、飛ばされ、子供たちの列に突っ込んだらしい。
子供たちが注意して歩いていても、
車から突っ込んでこられたら、
ひとたまりもない!!
一停を見落とした。。。
そう言っているらしいが、
車も人もかなり多い道で、見落とすかな??
ってか、
一停が無くても、登下校時間は特に気を付けて運転するよね。。。
加害者の方は39歳の女性らしい。
私と同じ年代だから、
子供がいれば、同じくらいの子を持つ親の可能性が高い。
これもまた、逆の立場に立ってみたら、
いたたまれない。。
事故が起きる前に、さんざん言っていた信号をつければ良かったのよ!!
あそこは危ないって、皆が言っていた!
信号がつけれない理由もあったのかもしれないが、
一昨日は、
警察やらヘリやら飛んで、尋常じゃ無かったらしい。
夕方のニュースでは、
TVの中継も来ていた。。。
岩見沢の友達に連絡したら、
取り合えず、怪我をした子は、無事らしく、安堵しました。
ちょいちょい、児童の列に車が突っ込む事故を聞きます。
歩道を歩いていても、本当に気を付けていかないと、事故は防げないのだろうか。。。
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
それでは、本日のお料理をご紹介します。
先日、豚のスペアリブが激安で!!
100g46円‼‼
こりゃ、うちが買わないで誰が買うのよ!!
その日は習い事やなんやらかんやらで、忙しかったから、簡単にコッテリガッツリにしようかと、買ったんですが。。。
夕方になり、
コッテリガッツリを全く欲してない私の体
。。。
考えただけで、胸焼けがするくらいの拒絶反応(笑)
で、あっさり食べれるように考えて作ってみたら、激ウマウマーーー
子供たちも、旦那さんも、スゴイ勢いで食べてるし(笑)
「やっぱり、かぁちゃんは天才だ~」
いや~~
そうかい~♪
なーんて、会話もあったり、無かったり(笑)
いや、あったわよ‼
とにかく、スペアリブが優しいお味になりますの♪
優しすぎて、スペアリブに抱きついて寝たいくらい
さすがに、それはないわ‼‼(笑)
では、レシピいってみよーーー‼‼
☆豚のスペアリブの煮込みとろ~りチーズ乗せ☆
【材料】4~6人前
*豚のスペアリブ 800g
*水 2000cc
*サラダ油 適量
*塩こしょう 大目
*ローリエ 2枚
*固形チキンブイヨン 4個
*玉ねぎ 3個
*人参 2本
*じゃがいも 3~4個
*大根 1/2本
*キャベツ、しめじ、ブロッコリー、スナップえんどうなど、お好みで
*とろけるチーズ お好みで
*ブラックペッパー お好みで
*みじん切りパセリ お好みで
【作り方】
1.スペアリブに強めに塩こしょうをふって、10分くらいおく。
出てきた余分なドリップは、キッチンペーパーで拭き取る。
玉ねぎは皮をむいて半分に切る。
人参も皮をむいて、大きめの乱切りに。
大根も皮をむいて、乱切り。
じゃがいもも皮をむいて、小さいなら、そのまま。大きかったら、半分に♪
とりあえず、なんでも、大きめにゴロゴロ‼適当に(笑)
2.フライパンにサラダ油を熱して、スペアリブを全面焼き色がつく様に焼く。
3.圧力鍋に2のスペアリブと水、ローリエを入れて加圧10分。
我が家の圧力鍋はかなり大きいので、ご家庭の圧力鍋に合わせて、肉がかぶるくらいの水を入れて下さいね♪
4.加圧終了後、鍋に水をかけて、急冷し、
玉ねぎ、人参、大根、じがいも等の根菜と、固形チキンブイヨンを入れて、再度加圧10分。
チキンブイヨンも、お鍋の大きさに合わせて、量を加減してください♪
加圧後、また、急冷して蓋をあけて、
味を見て、足りないようなら、塩こしょうで味を整えて下さい♪
余熱でスナップえんどうやブロッコリーなどは火を通しましょう♪
食べるまでに時間が空くなら、再度加熱するときに緑の野菜を入れて下さい♪
スープは入らない様にお皿に盛り付け、
とろけるチーズを上からかけて、
チーズの上から熱々のスープを注いで下さい♪
スープの熱で、チーズがとろけて、うまうま~(≧∇≦)
仕上げにブラックペッパーとみじん切りのパセリを散らせば完成です♪
ストウブなどあるご家庭は、そのまま、チーズを鍋に入れて、火にかけ、とろけたら、そのままテーブルにどうぞ❤❤
お皿に盛り付けても良いです♪
もう、スペアリブの旨味をすったお野菜達がニコニコしてますよーー
スープも激うまでね~♪
最後まで飲み干しますさ
そして、残ったスープで、翌日はリゾットにして食べるのも、また楽しみの1つ
お鍋にスープと、ご飯を入れて煮込み、
好みの固さになったら、これまた、とろけるチーズを入れて、煮込みますよーー
また、ブラックペッパーとパセリを散らして、とろ~りチーズリゾット♪
これをたべたいが為に、始めの水は大目に入れちゃったりするのよ
全部で30分くらいしかかかってないのに、
圧力鍋に入れるだけなのに、
ヤミツキになりますよ♪
スペアリブを見つけたら、是非お試し下さい♪
おうちがバルに早変わり~~
ランキング参加中♪
キャラ弁
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*