こんにちは。
*akitchen*です。
先週の金曜日から学校の図書室を使えるようになった、コア君ロア丸♪
さっそく、本を借りてきました
コア君が
借りてきたのは、
「ゲド戦記」
「しずくちゃん」
ロア丸は、
「なぞなぞ2年生」
「しずくちゃん」
どんだけ、しずくちゃんやねん‼
まだ、若干の乙女要素がのこってますなー
その晩から、朝晩関係なく出される、なぞなぞ攻撃。。。
朝食作ってる横で、
「○○○はな~~んだ?(≧∇≦)」
ロア丸がひととおり出し終えたら、次は、コア君にバトンタッチで、
また、
「○○○はな~~んだ?(≧∇≦)」
はいっ!
全くおんなじ問題でーーーす
答え覚えちゃうわ‼
早押しで、答えれるわ‼
アキッチンファミリーの、
なぞなぞ王座決定戦
ピンポーーン‼
くまのママ‼
せいか~~い
まのたんも、平日16~18時半。
ビッチリ、グラウンド練習が始まり、
土日には練習試合に出掛けるハードな日々を送ってます♪
週末は朝、6時過ぎに練習試合に出掛けました‼
まだまだ、ボールボーイですが、
まのたんは、役割があって、嬉しいみたい
必死に走ってボールを追いかけてます
がんばれーーー‼(≧∇≦)
それでは、本日のお料理です
少し前に、お友達とランチに行って食べたナシゴレン♪
ぴりっとスパイシーなナシゴレンが、また、食べたくてね~🎵
家庭でも作りやすい材料で、再現です
☆辛さはお好みで♪ナシゴレン☆
【材料】2人前
*ご飯 御茶碗2杯分(300gくらい)
*玉ねぎ 1/2個
*パプリカ(赤) 1/2個
*鷹の爪 1~お好みで
*にんにく 1片
*鶏もも肉 70g
*オリーブオイル 適量
*卵(目玉焼き用) 2個
*Aナンプラー 大さじ1
*Aスイートチリソース 大さじ2
*A醤油 大さじ1
*Aケチャップ 大さじ2
*Aオイスターソース 少々(ポタッと1滴)
*チリパウダー お好みで
【作り方】
1.玉ねぎ、パプリカ、鷹の爪、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
Aの調味料は合わせておく。
2.フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて、弱火で炒める。
3.シュワシュワして、香りがたってきたら、玉ねぎを加えて、更に炒める。
鶏肉も加えて炒める。
4.横で、別のフライパンで目玉焼きを作る。
弱火で蓋をしないで、ゆっくりじっくり目玉焼きを作ると、きれいな目玉焼きになります♪
5.玉ねぎが透き通って、しんなりしたら、ご飯を加えて炒める。
6.次にパプリカを加え、さっと炒め合わせる。
7.最後にAの合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
Aの合わせ調味料は、ご飯の量でかわってきますので、お好みで調節してください♪
お皿に盛り付け、目玉焼きを乗せて、
乾燥バジルをふったら完成です♪
辛さが足りない場合はチリパウダーをかけて下さい♪
我が家は、子供たちが食べるときは、鷹の爪も入れません
私はからーいのがいいんだけど、
自分の分だけ、別に作るのはめんどーー(笑)
チリパウダーパッパッと振りかけちゃう
一人ぼっちランチには、鷹の爪2、3本入れるけどね
目玉焼きを崩しながら~🎵
とろ~~んの黄身はまろやかになって、サイコー
とろとろ~(≧∇≦)❤
ナシゴレンには、トマトやサラダは付き物なのは、辛さを凌ぐためなのかなーー??
ぜひ、お試しください♪
さぁ、明日のオーダーケーキ作り始めるぞ~🎵
昼からは、コア君の初めてのことばの教室に行ってきます‼
本当は、先週からスタートだったらしいのだが、
出掛けて帰ってきたら、ことばの先生から電話が。。。
「今日から通級なんですが、どうされましたか?」
えっっっっっ!?
曜日や時間帯の連絡いっさい来てませんが???
初日からお休みだったみたいですね~💦
いや、連絡遅いなーとは思ってたけど、
ことばの教室じたい、よく分からないから、そんなものなのかと、思ってたもんで
あまり、予定をせっついても、うるさがられかも?
とか、思ったりね
ドキドキしてきたわ(笑)
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日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*