*akitchen*です。
土曜日に潮干狩りで取った貝達を、昨日お味噌汁にして飲みました

貝のお出汁が出てて、自分達で取ったものだから、より美味しく感じたようでした

あの大きい貝は、シジミだそうで、ただ、食べられない事は無いけど、味がないらしく、美味しくないとの情報を旦那さんが仕入れて来たので、食べませんでした。
我が家では「オバケシジミ」と名付けましたぞ

図体だけでかくて、美味しくないなんて

残念すぎるわー

翌日、まのたんが、学校の宿題の日記に潮干狩りの事を書いたので、読んで見たら、
「きのう、しりしにいきました。。。」
は⁈

もう、先生、どこに行ったんだか、全く分からんわー

しりし…
「し」しか合ってない…

それでは、本日は北海道の居酒屋さんの味♪ラーメンサラダをご紹介します。
東京に住んでる友達が、札幌に帰ってくる際、何を食べたいかってラーメンサラダが食べたいと…
旦那さんは北海道出身ではないので、やはり、魚介よねー
って、魚介が美味しくて、ラーサラがあるお店…
めっちゃ探しましたよ笑
正月だったので、さすがの繁華街すすきのでも、ほとんどお店やってなかったしねー

そんな、道民がこよなく愛す?ラーサラの作り方です

冷やしラーメン風のお店もありますが、私はゴマだれが好き



【材料】4人前
・ラーメン 1玉
・レタス お好みの量
・水菜 1束
・ゆで卵 1個分
・ミニトマト 2個
・白ゴマ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・冷やしラーメンのたれ 適量
・醤油 少々
・ごま油 小さじ1
【作り方】
1.レタスは手でちぎり、水菜は4cmくらいの長さに切り、合わせて水にさらしておく。
2.白ゴマをすり、マヨネーズ→冷やしラーメンのたれを加え、更にゴリゴリすり合わせます。
3.ラーメンを規定の時間茹で、ザルにあげたら、ごま油を回しかけて混ぜ合わせます。
我が家では、残ったら困るので、タレは各自お皿にかけて食べるように、添えて出します

5.お皿に、水切りしたレタス、水菜を盛り、ドーンっとラーメンを乗せてミニトマトやゆで卵を飾ります。
最後に白ゴマを振ったら完成です。
ミニトマトやゆで卵はお好みでいいです。
タレを作るのも、だいたいな感じでいいと思います。
最終的にトロっとした感じになればいいんです。

我が家の子供達は、ラーサラも大好きで、競って食べるので、ラーメンは2玉茹でます笑
皆さんもご家庭で北海道の居酒屋さんの味を楽しんでみてください

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美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問ありがとうございました。
*akitchen*