*akitchen*です。
金曜日は、幼稚園の参観日でした。
幼稚園に通って2週間、お友達の名前も少しでてきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
まだ、2週間だから、さすがに園歌は覚えてないだろなぁとか思いながら、幼稚園に行ったら、一向に園歌が出てこない…
ニンジャってなんじゃもんじゃ~♪
とか
アブラハ~ムには~♪
とか
めっちゃ楽しそうに歌って踊ってる![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
聞いたら、園歌ないんだって![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
その代わり、どっぷり仏教系の幼稚園だから、その歌とか朝のお参りとかありました。
お当番さんが、数珠を配ってくれて、なむなむ~
「わた~くし~たち~は~、みほ~とけ~さま~の、こど~もです。」
とか言ってた(笑)
なんか、可愛かった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
意味分かってるとは思えない![](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/empty-dream0-0/10285.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/empty-dream0-0/10285.gif)
で、帰ってきてから、私がこの言葉を言ってたら、まのたんが、
「何それ??かぁちゃん、何言ってんの?」
今まで宗教色が全く無い幼稚園に行ってたから、わかるわけごないよねー
「コア君、ロア丸の幼稚園には神様がいて、毎日、こうやって神様にお参りするんだってー」と説明したら、
ロア丸「違うよ!!」
「え⁈」
「神様じゃなくて、仏様だよ!!」
分かってないのは、私だったわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/database5500/1472.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/database5500/1472.gif)
違いが分からない。。。
それでは、たけのこ料理が続きます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
茹でたたけのこ1本から、2品~3品作りました。
本日は豚肉と春野菜のオイスター炒めをご紹介します。
今回は、豚ロースカルビ焼肉用が冷凍庫にあったので、それを使いましたが、豚バラ肉の塊肉を薄すぎず、分厚過ぎない厚さにカットして使ってもいいし、なんだったら、細切れ肉でもいいです(笑)
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
【材料】
・豚ロースカルビ肉 250g
・たけのこの水煮(中~大) 1/3本分
・アスパラ 4本
・Aオイスターソース 大さじ1
・A醤油 大さじ1
・A砂糖 小さじ1/3
・A酒 大さじ1
・ごま油 適量
・にんにく 1片
・塩コショウ 少々
アスパラじゃなくて、菜の花を使っても、春を感じますね~♪![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
【作り方】
1.肉は好きな厚さにカットし、塩コショウしておく。
2.アスパラは、硬い根元の方を切り落とし、3等分に切り、茹でてザルにあげておく。
3.たけのこも好きな大きさに切り、にんにくはみじん切りにして、Aの調味料を合わせておく。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、肉を両面こんがり焼いて行く。
焼き色が付いたら、ニンニクを加えて炒める。
「シャキシャキ旨い!筍の料理」コーナーにレシピを掲載中!
もう一品作ったんですが、写真を撮り忘れましたー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
あとは、汁物なんで、サラッと説明しちゃいます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
【材料】
・たけのこ→根元のサクサクした方をサイコロ状にカット。
・三つ葉→適当に刻む
・卵 1個→溶いておく。
・鶏ガラスープの素
・醤油
・塩コショウ
・水溶き片栗粉
【作り方】
1.鍋にたけのこを入れて、沸騰したら、調味料で味付けする。
2.水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたら、溶き卵を入れて、ふわふわにしあげる。
3.三つ葉を散らして完成。
たけのこの食感がサクサクして、いつものかき玉汁とは一味違って、家族に好評でした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
さあ、今日は、まのたんの参観日です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
私、実は、新しい小学校に入るの始めて何です(笑)
始業式もその前の手続きも旦那さんが行ったんで…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
参観日からのPTA総会からの懇談会…
午前中びっちり学校です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
学校の役員も決めるみたいで、幼稚園の役員になっちゃったから、小学校では、簡単な役に当たりますように…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
美味しいごはんで、皆さんが笑顔になりますように。
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
本日もご訪問ありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
*akitchen*