*akitchen*です。
昨日は、引越しやさんの見積もりに3社来てもらってる間に、まのたんと、しゅりけんを山のように折りました。
6年生を送る会で使うらしく、1人20個くらいいるらしい。。。
しゅりけんが何になるのか…
そのままもらっても、嬉しくないよね~(;´∞`)
なのに、今朝、忘れて行ったから、走って追いかけたよ…
右手にはしゅりけんの入った袋をガッツリ握って、
ノーメイク&眼鏡で爆走してるおばさん…
誰にも見られたくない姿…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/muunann/4467143.gif)
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では、本日は、お肉トロトロ豚バラのトマトクリーム煮込みをご紹介します。
春がくるのは、もう少し先になりそうなので、あったか煮込み料理を食べましょう♪
子供たちは、バターライスを添えて、一緒に食べます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
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トマトが苦手なまのたんも、生クリームと合わせることで、まろやかになり、いっぱい食べてくれます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
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![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
・豚バラかたまり肉 1000g
・にんにく 1片
・白ワイン 100cc
・基本のトマトソース 200cc
・セロリ 1本
・人参 1本
・玉ねぎ(中) 2個
・じゃがいも 2個
・オリーブオイル 大さじ3
・水 300cc
・固形ブイヨン 2個
・バター 10g
・塩、ホワイトペッパー 適量
・生クリーム 70cc
・塩、こしょう、強力粉、サラダ油 各適量
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
1.豚バラ肉は、5cm角くらいにカットし、きっちり塩コショウして、強力粉をはたいておく。
2.フライパンに潰したにんにくと、オリーブオイル大さじ2を入れて火をつけ、香りがたったら1の豚バラ肉をこんがり焼いていきます。
この焼き色がソースの旨味になるので、きっちり焼き色をつけて下さい。
3.2に白ワインを入れて白ワインが半量くらいになるまで煮詰めます。
強力粉と合わさって、白く濁ってきます。
4.鍋に3を移し、水300ccと基本のトマトソース
、GABANのブーケガルニを入れて、強めの弱火で煮込みます。
、GABANのブーケガルニを入れて、強めの弱火で煮込みます。
(30分くらい煮込みます)
今回も、ハウスさんからのコラボ商品でいただきましたGABANのブーケガルニ(ティーバッグタイプ)を使わせていただきました。
煮込み料理に最適で、肉や魚の臭みを、消して、香味づけしてくれます。
ティーバッグタイプなので、と~っても簡単![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
5.煮込んでる間に、玉ねぎはくし形に、セロリはスジを取ってぶつ切り、人参は乱切りにカットし、3のフライパンにオリーブオイルを熱し、焼き色が付くまで、炒めます。
7.じゃがいもに火が通って、トロッとしたら、ブイヨン、バター、塩、ホワイトペッパーで味付けします。
ホワイトペッパーもハウスさんからいただきましたGABANのホワイトペッパーを使わせていただきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
8.最後に生クリームを入れて一煮立ちしたら完成です。
今回は、バターライスを添えていただきましたが、パスタを添えてもいいですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
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トマトソースを作るのはちょっと時間がないって時は、そのままトマトのホール缶を手で潰しながら1缶入れて、加える水を200ccに減らして作ってもいいですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
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