*akitchen*です。
今朝の岩見沢は-16℃。
大寒なんですって~
-30度くらいの所もあるとか‼︎
それは、まつ毛も鼻毛も凍っちゃてますね‼︎
すごい寒いけど、朝、バス送りの時、雪がキラキラ光ってて綺麗でした
ダイヤモンドダストですね(。vωv。`)
本日は、ポテトのミルフィーユをご紹介したいと思います。
来客時にもいいですが、グラタン皿などで作って、デイリーに食べてもいい、簡単料理です。
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
じゃがいものミルフィーユ
【材料】
・じゃがいも(中) 4個
・全卵 1個
・牛乳 180cc
・塩 小さじ1
・ナツメグ 少々
・生クリーム 180cc
・スライスベーコン 3枚
・ブラックペッパー 少々
・パセリ 適量
・粉チーズ 適量
【作り方】
1.全卵、牛乳、生クリーム、塩、ナツメグをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
オーブンは180度で余熱開始して下さい。
2.皮を剥いたじゃがいもをスライサーで薄くスライスし、1のボウルに入れて漬ける。
3.オーブンシートを引いたバットにじゃがいもを敷き詰め、千切りにしたベーコンを上から敷く。
※グラタン皿で作り、そのままテーブルに出す場合はオーブンシートは敷かなくていいです。
4.3の肯定を何回か繰り返して、じゃがいも→ベーコンじゃがいも→ベーコン→じゃがいも→ベーコンの層を作り、ブラックペッパーをふります。
5.ボウルに残った卵液をバットに流し込みます。
6.上から粉チーズをたっぷり振りかけます。
7.オーブンに入れて、180度で30分~40分焼きます。
我が家のオーブンでは、35分です。
※切り分けて出す場合は、冷めてからカットして下さい。
※バーニャカウダソースを載せるので、味はかなり薄味です。
バーニャカウダソースをのせない場合は、粉チーズの下にとろけるチーズをたっぷりのせてから、粉チーズを振りかけ、オーブンで焼き上げてもいいです
子供は、そっちの方が、好きかも(笑)
じゃがいものホクホクした食感が楽しめるお料理です。
パイ生地の無いキッシュの柔らかバージョンの様な
キッシュのアパレイユは、もう少し固めですね~。
美味しいごはんで、皆さんが笑顔になりますように •̣̣̣̥̣͙ .̥̣̣̣͙ α̣̥̣͙ʟ̣̣͙ʟ̣̥̣͙ ✵⃞⃝ ғ̣̣͙ọ̣͙ʀ̣̣͙ ✵⃞⃝ ʏ̣̣͙ọ̣͙ʊ̣̥̣͙ .̥̣̣̣͙ •̣̣̣̥̣͙
読んでくださって、ありがとーございました。
*akitchen*
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