![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/11/manokoromania/de/d4/j/o0640096013532356944.jpg?caw=800)
こんにちは♪
*akitchen*です♪
2016年1月5日追記しました
フランスパンは、難しい…
数年前に、何回かチャレンジしてみたけど、失敗続きで、断念してたんです(・ω・;)
子供達も小さいから、まだかみずらいし~とか理由付けて(笑)
フランスパンに負けた(T-T) ウルウル
が、先日、久しぶりに作って見たら、あら⁇美味しいじゃない♡♡
フランスパンじゃなくて、ソフトフランスだけど、これで十分満足‼‼
プールの前に作ったから、焼きたてをママ友におすそ分けし、子供達が泳いでるのを眺めながら、試食会(๑´ڡ`๑)
好評だったので、本日はソフトフランスパンの作り方をご紹介します。
あっ‼
我が家にはホームベーカリーが無いので、手捏ねでのレシピです。
数年たっても、相変わらずホームベーカリーは持ってませんから
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/11/manokoromania/da/85/j/o0640096013532356956.jpg?caw=800)
*~*~*~*~*~*~*~*~*
ソフトフランス
<材料>
・強力粉(リスドォル)ーーー300g
※リスドォルがない場合は強力粉240g+薄力粉60gでOKです。
・砂糖ーーー10g
・塩ーーー6g
・水ーーー180cc
・ドライイーストーーー4g
・オリーブオイルーーー10g
・クープ用バターーーー適量
<作り方>
1.クープ用バター以外の材料を全てボールに入れます。
砂糖と塩は離して入れ、イーストは砂糖の上に入れます。
2.始めは、お箸でぐるぐる混ぜ、粉っぽさが少なくなって来たら、滑らかになるまで手で捏ねて、丸めてボールに戻し、ラップをかけて2倍に膨らむまで1次発酵。
※ここまでの作業をホームベーカリーで行ってもいいです。
3.1次発酵終了後、グーパンチしてガス抜きします。約500gありますので、だいたい60gで8分割し、丸めて濡れ布巾をかけ、15~20分ベンチタイム。
※この時2等分にして、大きなソフトフランスを作ってもいいですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/11/manokoromania/68/62/j/o0640096013532356978.jpg?caw=800)
⬆
これは、生地を二等分して作りました♪
バケットサイズが2本できます
4.ベンチタイム終了後、麺棒で中央から上下左右に伸ばし、ひっくり返してもう1度繰り返しガス抜きして、直径10cmくらいの円にします。
5.成形します。4の生地を三つ折りにして、閉じ目をしっかりつまんで、なじませます。
![{43190871-5B01-4E2E-98C6-D3D8F998FAAC:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131126/12/manokoromania/9f/1c/j/o0480057012761570869.jpg?caw=800)
※端からくるくる巻いて成形してもいいですよ。
6.閉じ目を下にして、天板に並べ、1.5倍に膨らむまで2次発酵する。
2次発酵終了後、250℃でオーブンの予熱開始。
7.2次発酵終了後、茶漉しに分量外の強力粉を入れて、生地の上から振りかけます。
8.クープを3本入れます。
ちょうど3等分になるところに、指で軽く押して印を付け(水色の点)、その点でクープの端と端が重なるようにいれていきます。
![{CC9D14C9-876F-448F-A5FA-D96F00B86C61:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131126/12/manokoromania/93/c7/j/o0480057012761570944.jpg?caw=800)
私は、フランスパン用の歯を使っていますが、普通の剃刀でもいいです。
歯の持ち方はこうで、歯のこの部分で切り込みを入れます。
![{9BF0268F-8BB7-4F51-AD03-6D6CBD301C0C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131126/12/manokoromania/47/75/j/o0480048012761570912.jpg?caw=800)
切り込みの両端はしっかりといれて下さい。
9.クープの隙間に小さく切ったバターを挟みます。その後、パン生地とオーブン庫内にたっぷり霧吹きで水を吹きかけ、230℃に温度を下げて15~20分焼き上げます。
10.焼きあがったら、すぐ霧吹きで軽く水を吹きかけ、1つずつラップで包むと、翌日も柔らかく頂けます。
すぐ召し上がるときは、10の工程を省いてもいいです。
お弁当に持たせるなら、10の工程を行わないと、硬くてお子さんには食べにくいと思います。
クープに挟んだ少量のバターの香りが、とてもリッチに感じられます。
是非、お試し下さい。
フランスパンではなく、ソフトフランスなので、中身に気泡は入らず、ふわふわのパンになります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/11/manokoromania/2a/25/j/o0800053313532357014.jpg?caw=800)
でも、外側はぱりぱり、カリカリ
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/11/manokoromania/29/79/j/o0640096013532357028.jpg?caw=800)
クープにバターの香りが~
![ぽっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kila-kila-first-star/21606.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160105/11/manokoromania/0e/fa/j/o0800053313532357040.jpg?caw=800)
作った翌日のお弁当はソフトフランスサンドにしました。こちらを
ご確認下さい。
2015年のクリスマスにも作りました
![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
1本はお友達にお裾分け❤
これに、チーズやエシレのバターがあるだけで、私のワインはすすむのです
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
フランスパンは難しく、いつかは成し遂げたい❗とは思いますが、
取り合えず、今は、このソフトフランスで満足してます
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
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