マノアール・ダスティンのブログ
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プーサン(ひな鳥)のテリーヌ

新作テリーヌ

 

 

プーサン、ひな鳥です

 

プーサンのテリーヌ

隠れたシェフのスペシャリテ(私が思うに…)、「大山鶏丸ごと使ったテリーヌ」

は絶品!!ですが

このテリーヌはひな鳥の肉をそのまま味わっていただける

冷製の肉料理です

フォワグラ、夏トリュフが入り

ギュッと詰まった食べ応えのあるテリーヌ

ピクルスがいい仕事します

 

今回たまたまシェフが作りましたが

今ある分がなくなったら終わり…かな?

 

余談ですが

フランス語の名刺には男と女、男性名詞と女性名詞があります

今日、お客様にお話ししたのですが

雛からの成長の段階で

プーサン、コクレ、プーレ、プーラルドと、鶏の呼び方が変わるんです

プーサンとコクレは男性名詞

プーレとプーラルドは女性名詞

ヒナの時に雄雌の選別をして

雌は卵を産みますからキープ 

雄は食肉へ…だからプーサンとコクレは男性名詞

いわゆる若鶏のプーレは女性名詞

卵を産まなくなった老鶏、プーラルドも女性名詞

この話でお客様と大いに盛り上がりました

現実的に、雄なのか雌なのかという点では

美味しさの違いだよ、というのももちろんあると思います

若い時、初めてブレスのプーラルドのもも肉のローストを食べた時

とにかく大きくて長くて皿からはみでる脚!にビックリ

ブレス産の証明である金属のタグのわっかが足首にとめられてました

ギュッと締まった肉質はナイフを入れた瞬間に

今まで食べた鶏とは全然違うー!!のが、すぐにわかりました

食べた時の歯ごたえと濃い旨味にとにかく驚きました

一生忘れる事はありません

大阪の今は亡き、和田シェフのお店「シェ ワダ」さんでの経験です

それからは特別なお食事の時は必ず「シェ ワダ」さんへ!

いただいたお料理は全部今でも鮮明に覚えています

 

酷暑の毎日、夏本場ですが

残暑厳しい中でも、じきに秋になります

 

「鮎のガトー仕立て」も含め。今のお料理は少しずつ終わりを迎え

一月後には秋のお料理と入れ替わっていきます

 

オリンピックで寝不足気味の方も多いと思いますが

(帰る頃、競技時間の真っ最中だから見始めるとやめられない)

睡眠時間をしっかりとって

身体を休め

水分補給はもちろん

食べたいものをしっかり食べる

時にはゆっくりと時間をかけて、美味しい食事を楽しんでください

 

身も心も免疫力アップ!大事だと思います

 

最近、マノアールのお客様でも

体調を崩されて、予約のキャンセルや延期が増えています

皆様、お身体くれぐれもご自愛ください

 

 

 

28周年お祝い有難うございました

2024年、7月27日(土)

マノアールダスティンは無事に28周年を迎えることができました

 

2度の移転を経て

銀座という街で今までお店を続けていくことが出来ましたのは

シェフのお料理が好きで…と

足しげく通って下さったたくさんのお客様の愛情があってのことです

いつも有難うございます!

そして、様々な食材やワインをご提供いただく業者さん

環境を整えて下さるお取引先の方々

マノアールダスティンを支えて下さる全ての方々に

心からお礼を申し上げます

 

 

これからも皆様と共に歩んでいけるように

お店に来て下さるお客様に寛いで喜んでいただけるように

精一杯の努力をして参ります

どうぞ

これからも宜しくお願い致します

28周年

7月20日(土)、21日(日)は

開店28周年のイベントです

ご予約のお客様で満席となっております

 

 

1日、3回転で21時頃まではノンストップのため

お電話に出る事がなかなかできません

 

ご予約やお問い合わせのお電話は

22日(月)以降にお願い致します

 

今週は

23日(火)の昼

26日(金)の夜

27日(土)の昼夜

28日(日)の昼

は、ご予約たくさんいただいております

それから29日(月)のお昼も

 

それ以外はまだお席に余裕があります

宜しくお願い致します

 

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