9月28日(土)よりディナータイムはアラカルトはじまりました
10月28日(土)より
夜のメニューが秋メニューに変わりました
そしてアラカルト復活してます!
今はフランス料理のレストランはデギュスタシオンばかりですが
本来はアラカルトで自分の今日の食事を選び
それに合わせてワインを選ぶ
それこそがフランス料理です
マノアールはもともとアラカルト中心の店でした
コロナの最中は
なかなかお客様を迎えられず、食材を色々と仕入れることが出来ませんでした
移転後はシェフがほとんど一人で料理を作るのでお任せのコース中心で
アラカルトがなくなり1年以上経ちました
この度、信定シェフの加入に伴い
シェフ念願のアラカルトを始めることにしました
アラカルトでお料理を選ぶ機会のないお客様、特に
若い方は馴染みがないのではと思います
アラカルトといっても1皿をとって
真ん中に置いてみんなで取り皿で分ける…のは違います
お料理の他に小皿がテーブルに何枚も並んでいるのは
綺麗ではありません
小皿の中も食材やソースが混じり汚れて見えます
あくまでもお一人お一人が
ご自分の今日食べたいお料理を前菜から1つ、メインにお魚かお肉か
どちらかを選んでいただき、デザートも決めていただくのです
本日ご来店のお客様
マダムは海の幸、ご主人はフォワグラのテリーヌ
そして
間に本日おすすめのセップのフリカッセをはさみ
メインは大きな天然車海老とテットドポー
この後はお腹がいっぱいなのでフロマージュはなし
デザートをお召上がりになり
カフェとプティフール
ご覧の通り
一皿しっかりボリュームがあります
ちょっとずつではなく
シェフが
召し上がっていただきたいと思うお料理を
しっかりとしたポーションで一皿仕上げますので
前菜とメインの2皿でおなかいっぱいになります
もちろん召し上がる量は皆様それぞれ違います
選ばれた前菜とは別にスタートで人参のムースをいれたり
今日のお客様のようにセップをはさんだり
丸ごとお魚のお料理を
お2人で半身ずつ分けてお肉の前に召し上がっていただいたくのもいいです
大食漢の方で前菜2品に魚も肉も両方!という方もいらっしゃいます
その際も一皿はたっぷり1人前
海老ちょっとではなく1尾
鳩ちょっとではなく半羽、胸もモモも内蔵も
その食材のもつ美味しさを全て味わっていただく
それがアラカルトの醍醐味です
そしてワインはペアリングもいいですが
いいワインは1本味わってこそ、その美味しさが経験できます
お酒の弱い方もいらっしゃるので
グラスワインは白4種赤3種ご用意しております
ワインの好きな方でしたら
前菜に合わせて、メインに合わせて
是非ボトル1本のワインの香りや味わいの変化を楽しみながら味わって下さい
明日明後日お休みいただきますが
木曜日も金曜日も夜のお席のご用意できます
(お昼はランチコースのみです)
当日でも大丈夫ですので
是非ご予約のお電話お待ちいたしております
明日はお天気が悪くなければ
彼岸花を見にいこうかな