「コトコト・・・ひたすらコトコト」(豚の角煮) | 中野区非公認ヒーローサンガイア!!
サンガイアのマスクの塗装の下地塗りの感想を待つ間、

夕食の準備をするためにスーパーへ行ってきました。

いつも夕食は特売で安いものがあればそれで作るのでいきあたりばったりです。


今日は・・・豚のブロックが半額でした(*´∀`*)

よし、豚ブロックといえば・・・・角煮だろ!!と、

初角煮に挑戦することになりました。


クックパッドで検索してみると


・・・・・・・・3時間以上かからね?!


その時既に時間は5時過ぎ

出来上がっても食べられるのは・・・・・8時半位('A`)?!

しかし・・・・豚ブロックを買ってしまったので作ってしまうことに




「角煮はじっくり煮つめないといい味が出ない」

・・・・・・わかったよ、なつめッッ!!

頑張ってゲキバズーカ撃てるようになるよ!!

3文芝居はこの辺で本題↓

 

材料
豚バラブロック 600g
ネギの青い部分 1本分
生姜輪切り 1片
卵(ゆで卵) 3
大根 1/5本

★酒
200cc
★水200cc
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
昆布だし 小さじ1
からし 適量

 

1.油を敷いて熱したフライパンで豚ブロックに焼き目をつける

油が出たらキッチンペーパーで取る

2.生姜とネギを入れてかぶるくらいの水を入れて落し蓋を入れて一時間煮込む

 

 

※アクをこまめに取る。ゆで卵を作っておく。大根は米のとぎ汁で下茹でしておく


3.調味料をすべて入れ、肉がかぶるくらいに水を足す、2時間煮込む

 

※1時間半経ったら卵大根を入れる(2時間たったら取り出しておく)


1時間で形は既にそれっぽい


・・・だが、まだだ、まだだッまだレツとランのチャージが済んでいないんだッッ(もういいって)


4.一旦冷ましてもう一度卵を戻す(出汁が染みて色がつくらしいです)


完成!!



豚の角煮ぃ~ッ!!!

待ったよ、すごく待った、
ジャンの気持ちがすごく良く分かったよっっ!!
ちょっと焦げたけど、出汁がしみててうめええっッッ