2時間位寝てたでござる(´;ω;`)
既に20時前だったので今からご飯もなあ・・・・と思ったのですが、
腹が鳴るのでご飯にしましたヽ(*´∀`)ノ
今日は生姜焼き
材料
豚薄切り 200g
玉ねぎ 1/2
片栗粉 大さじ1
〇生姜2かけすりおろし
〇醤油 大さじ1から2
〇砂糖大さじ1/2
〇酒大さじ2
※〇は全て混ぜる
1.豚肉の筋を切っておき、片栗粉大さじ1くらいを薄くまぶす
2.フライパンに油をしき熱して玉ねぎと肉を焼く
3.肉に赤みが残っているうちにタレを全部入れて中火で水分が飛ぶまで炒める
4.完成!!
漬け込みいらずのタモリ式
タモリ式とはかの「いいとも」のタモリが紹介していたのが少し前まで
ネット界隈で流行っていたもの。
まぶした片栗粉が汁を吸ってくれるので味を染み込ませる時間がいらないのですごく簡単。
今回はちょっと味が薄すぎたので醤油は大さじ2が僕はちょうどいいと思います
今日は1.5合ご飯を食べました(*´∀`*)