月曜に中野に行った時に新井薬師駅近くの八百屋で
青梗菜が38円という大安売りだったので
豚バラ肉と青梗菜のオイスターソース炒めにしました(*´∀`*)
肉料理にするといつも茶色になりがちなので緑分を補充したいっす・・・・・
・・・・上の輪ゴムは(・ε・)キニシナイ!!
材料
豚バラ薄切り肉 150g
チンゲン菜 3束
まいたけ 1株(100g)
調味料
オイスターソース 大さじ2(お好みで)
塩コショウ 適量
1.野菜と肉を切っておく
(青梗菜は葉は2等分くらいで大きめにしておき、茎は縦に切って少し長めにしておく)
2.ごま油を引いてよく熱してから、肉を炒める
3.舞茸を入れてよく炒めて青梗菜の茎部を投入。
4.しんなりしてきたら青い葉を投入。
5.そしてオイスターソースも入れて強火でさっと炒める
6.塩コショウを入れて味を整えて完成
所要時間10分。
豚肉の脂とごま油(油は少なめがいいかも)で結構こってり、
青梗菜のシャキシャキ感がたまりません(茎もあまりしんなりさせなくても大丈夫)。
オイスターソースの味があるので塩コショウは控えめでもおk。
ご飯がとっても進みます。ごちそうさま!!
今日の主張:
「豚肉は存在そのものが美味しい」