それが~君のひじき~♪ | 中野区非公認ヒーローサンガイア!!
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歩き疲れた道の途中で 思い出すもの 夢に見るもの~


はいどうも、変な時間に寝たせいで今ビンビン物語、将史です(ノ^∇^)ノ


今日はブログネタ「お母さんの料理で好きなもの」ですね


豚とナスの味噌煮・ひじきの煮物


の2つですね


で、ひじきの煮物を久しぶりに作ってみた。

というのも、定期的に実家から送られてきた乾燥ひじきが溜まってしまい

じゃあ作ってみようかと思った次第なのであります


やってみてわかるのですが、オカンの味は再現ができないんですよね

だって、

全部目分量なんだもの・・・・・


再現不可能だよ、これがホントのロストテクノロジーだよ!!


前置きはいいや、ひじきの煮物を作るとする

 


5袋も乾燥ひじきが余ってたので


2袋(130g)水で戻したったwwwwwww


 


・・・・これ多すぎねッ?

ひじきを調理するのは久しぶりだったんだ・・・!

こんなに増えるなんて忘れてたよ(´;ω;`)


くじけることなく、材料も揃えます


 
・水煮大豆100g
・にんじん1/2
・こま豚肉100g

そして

 
 

鍋を二つに分けて

左はサラダ油(大豆75g人参1/4、)、右はごま油(豚肉、大豆25g、人参1/4)

で作ってみることにした。

今日は「ごはん」タグじゃないので以下は適当に書きます

1.油を熱して野菜や肉を炒めます

2.炒めたらひじきを投入、ひたひたになるくらい水を入れて本だしを入れます

3.醤油みりんの調味料を入れて煮込みます

 


4.完成

 
 

・・・・・しかしこの量、流石に食いきれねえ(;´Д`)


ってなわけで


 
 
左側のひじきをタッパーに詰めてみた(まだ鍋に残ってるけど)。

 
 
こっちは全部残ってるぜ


美味しく作れましたが、


やっぱりオカンの味と違うなあ・・・・


近所にアメンバーさんがいたらおすそ分けに行けるのになあ

「つくりすぎちゃったので、いかがかしら(´∀`*)ウフフ」って感じで


真夜中に何やっているんだ・・っと、自問自答しつつ

今回はこれでお開き!