ブログネタ:お母さんの手料理で好きなもの 参加中本文はここから
歩き疲れた道の途中で 思い出すもの 夢に見るもの~
はいどうも、変な時間に寝たせいで今ビンビン物語、将史です(ノ^∇^)ノ
今日はブログネタ「お母さんの料理で好きなもの」ですね
豚とナスの味噌煮・ひじきの煮物
の2つですね
で、ひじきの煮物を久しぶりに作ってみた。
というのも、定期的に実家から送られてきた乾燥ひじきが溜まってしまい
じゃあ作ってみようかと思った次第なのであります
やってみてわかるのですが、オカンの味は再現ができないんですよね
だって、
全部目分量なんだもの・・・・・
再現不可能だよ、これがホントのロストテクノロジーだよ!!
前置きはいいや、ひじきの煮物を作るとする
5袋も乾燥ひじきが余ってたので
2袋(130g)水で戻したったwwwwwww
・・・・これ多すぎねッ?
ひじきを調理するのは久しぶりだったんだ・・・!
こんなに増えるなんて忘れてたよ(´;ω;`)
くじけることなく、材料も揃えます
・水煮大豆100g
・にんじん1/2
・こま豚肉100g
そして
鍋を二つに分けて
左はサラダ油(大豆75g人参1/4、)、右はごま油(豚肉、大豆25g、人参1/4)
で作ってみることにした。
今日は「ごはん」タグじゃないので以下は適当に書きます
1.油を熱して野菜や肉を炒めます
2.炒めたらひじきを投入、ひたひたになるくらい水を入れて本だしを入れます
3.醤油みりんの調味料を入れて煮込みます
4.完成
・・・・・しかしこの量、流石に食いきれねえ(;´Д`)
ってなわけで
左側のひじきをタッパーに詰めてみた(まだ鍋に残ってるけど)。
こっちは全部残ってるぜ
美味しく作れましたが、
やっぱりオカンの味と違うなあ・・・・
近所にアメンバーさんがいたらおすそ分けに行けるのになあ
「つくりすぎちゃったので、いかがかしら(´∀`*)ウフフ」って感じで
真夜中に何やっているんだ・・っと、自問自答しつつ
今回はこれでお開き!