おかず作るのも面倒なんで先日のピーマンの肉詰めを食べることにしました
しかし、帰りのスーパーで
アスパラガスが安かったので
アスパラガスのピーナツ和えを作ってみました
材料
アスパラガス 1束
ピーナッツ30粒くらい
調味料
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
1.端の硬い部分を切り落とし、ピーラーで1/4辺りまで皮をむく
2.アスパラを4分割する
3.ピーナツの皮をむく
4.ピーナツを砕く
5.塩を若干入れた水でアスパラを3,4分ほど煮る
6.冷水で冷ます(鮮やかな緑が美味しそうですね)
7.冒頭の調味料とピーナツを混ぜる
8.調味料とアスパラを和えて出来上がり
ピーナツの香ばしさとアスパラの味がとってもよく合います
アスパラガスははカロチン(ビタミンA)が多く含まれ、
また主成分でアミノ酸の一種であるアスパラギン酸が新陳代謝を促す、
滋養強壮や疲労回復、ダイエットに効果的です。
アスパラガスの穂先部分にはルチンという成分が含まれていて、
血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。
さらにアスパラガスはカロチン、ビタミンE、ビタミンCを同時に摂取することが出来るため、
抗酸化作用が高く、体の老化防止、ガンの抑制、美容に効果がある。
またアスパラガスは赤血球をつくるために必要な葉酸を含んでいる、
貧血ぎみの人にもぜひお勧めしたいですね
みんな、やってみれ!!