最近作った作り置き3品🍽️
・茄子とピーマンとアスパラと新玉ねぎの煮浸し
最後にお酢を少し加えてさっぱり目に!
新玉ねぎは生で食べたほうが美味しいから
火を通さず後から入れて和えました🧅
・小松菜と鶏ササミの胡麻和え
胡麻和えは我が家の定番の作り置き!
魚がメインの日に作ったから鶏ササミにしてタンパク質を!
今回は小松菜と茹でた鶏ササミをほぐしたものに🥬
小松菜は栄養価が高いのはもちろん
ほうれん草よりも味が好みなので最近は
小松菜を買うことの方が多くなりました!
・長芋とオクラの梅大葉和え
夫の実家からいただいた長芋!
最近は気温が高くなってきたのでさっぱり食べられるように
オクラと合わせて、梅と大葉で箸が進むサッパリ系に!
長芋はまだ残っているからキムチ和えにもしたいな〜!!
このレシピは来月のレシピ連載に書く予定です🤗
3品作り終えて並べて見て気付いたことが・・・
全部緑系の副菜になってしまった😳😳😳
人参とかミニトマトとか入れると彩りがよくなったけど
トマトは何も味付けせずそのまま食べることが多いし
人参はお味噌汁に入れたかった🥕🍅
季節が変わると味付けや使う食材が変わって
また楽しくなりますね〜😌✨
日本の夏を通して過ごすのは久しぶりなので
今からものすごく怯えています・・・笑
今のうちにしっかり栄養摂って体力作りもして
夏バテしないように出来る対策はしたいところです!!