我が家の味噌つくり | No Swim, No Life

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どんなときも、いくつになっても泳いでいたい

我が家のみそとしょうゆは自家製だ。

私は結婚してからやるようになったのだが、

毎年の恒例行事のようにやっている。


今日は味噌つくりだった。

前日から大きななべで大豆を煮る。もちろん

キッチンのコンロではなく薪で火をおこしメラメラ

そこで煮る。

半日以上煮てから翌日(今日)大豆をつぶして

麹と塩をまぜたものと混ぜて作る。

毎年やるメンバー(パパさんの友達家族も)に

今年は母の姉妹も集まりお祭り騒ぎ、、、ビックリマーク

とても楽しい1日になった。


味噌は買うものと思っていた私だったが、

結婚して自分で作るのを経験してからは

やはり、自家製がおいしいと感じている。

ちょっと大変な仕事だが、みんなで集まって

いろいろな話をしながら楽しくにぎやかに

楽しむのもいいかなと思う。


今年の夏を過ぎればおいしいみそになるだろう。

今年はどんなみそになるのか楽しみだ。にひひ