我が家のみそとしょうゆは自家製だ。
私は結婚してからやるようになったのだが、
毎年の恒例行事のようにやっている。
今日は味噌つくりだった。
前日から大きななべで大豆を煮る。もちろん
キッチンのコンロではなく薪で火をおこし、
そこで煮る。
半日以上煮てから翌日(今日)大豆をつぶして
麹と塩をまぜたものと混ぜて作る。
毎年やるメンバー(パパさんの友達家族も)に
今年は母の姉妹も集まりお祭り騒ぎ、、、
とても楽しい1日になった。
味噌は買うものと思っていた私だったが、
結婚して自分で作るのを経験してからは
やはり、自家製がおいしいと感じている。
ちょっと大変な仕事だが、みんなで集まって
いろいろな話をしながら楽しくにぎやかに
楽しむのもいいかなと思う。
今年の夏を過ぎればおいしいみそになるだろう。
今年はどんなみそになるのか楽しみだ。