あんぱん&きなこきなこパン&ミルクフランス&抹茶クグロフレッスン♪♪
今日は一日レッスンでした
午前はあんぱんレッスンです。
家で復習されたそうですがあまりうまくいかなったそう
以前のパンの成型も忘れてしまっていたみたいなので前回の説明もさせて頂きました。
説明の時はメモしてわかったように思うのですが、いざ家で作ると
わからない所が出てくる。
皆さんそうだと思います。
一番いい方法はこまめにお家で作って頂く事なんですがそれも難しいのではと思います。
そんな場合はまず一つのパンを極める事がいいと思います
これだけは。というものができれば自信にも繋がりますのでますますパン作り楽しくなりますよ
今回のあんぱんは少し生地がべたつきます。
しっかり捏ねて頂いて発酵に入りました。
お一人の方は餡が少し苦手との事だったので少し包む量を減らしました。
かなり少なくすると半分に割った時に空洞ができてしまうのですが
少し減らすぐらいなら全く問題ありません。
今回もあんぱんまん作りました
ねじる成型も工程ごとに写真を撮られてました。
これだったらお家に帰っても大丈夫ですね
餡があまり好きでないとおっしゃっていたんですがおいし~と食べてくれました
お昼からはきなこきなこパン&ミルクフランスです。
どちらも手捏ねでされます。
いつも電車を2回乗り換えされて来られるんですが今日は車で送ってもらったとの事。
なので元気が有り余っているという事でとてもばたばたしたんですが
全く疲れが見えませんでした![]()
2種類のパンを一気にするので少しごちゃごちゃになる時もあったみたいですが
最後一緒に整理をしてだいぶまとまったようでよかったです。
娘さんの所に持っていくのを楽しみにされていて今回も喜ぶ顔が見たいと
持って行かれました。
月に1回のレッスンをとっても楽しみにしているという言葉を毎回
伝えて下さいます。
嬉しいです![]()
夜は抹茶クグロフレッスンです。
お仕事帰りありがとうございます。
今回はとっても簡単に焼けます。
ゴムベラの使い方、だいぶ慣れてきましたね。
メレンゲも何回も作っているので砂糖を入れるタイミングも大丈夫でした。
たっぷりの抹茶を混ぜ込み生地の中には餡も入れて焼きます。
今回はなんと、焼成中お茶をたてて頂きました。
お菓子もお持ち頂き
お菓子を頂いてお茶を飲むそうです。
夏向けのとってもとってもかわいいガラスの器で頂きました。
お菓子を食べた後というのがポイントらしく甘さが口の中に広がった後に
濃いお茶、とってもおいしかったです![]()
もう一人の生徒さんもお茶を習われていたそうで順番にたてて下さいました。
私も少し教えてもらったんですがなかなかコツがいり難しかったです。
お二人とも手首の動かし方がめちゃくちゃ早くてびっくり
いつもゆったりしているお二人だったので見た事ない一面を発見しちゃいました。
少しお話を聞いただけでお茶って奥が深いなぁと思いました。
ごちそうさまでした。
お茶を頂いている間に焼きあがりました。
黒糖のシロップをたっぷり塗り粉糖を振って出来上がりです![]()
今回も皆さんにおいしいと言ってもらえたら嬉しいです。
沖縄のおみやげもありがとうございます。
次回も楽しみにしてます
夜旦那さんがケーキ買ってきてくれました![]()
パン・ケーキ教室 mano

