ケーキレッスン♪♪
ケーキレッスンの様子です
まずは今月のいちごのショートケーキです。
基本のスポンジケーキです。
材料も工程も少ないので簡単そうですがなかなか難しいんです。
混ぜ過ぎても膨らまないし混ぜが足りないと粉やバターが残ったりしてしまいます。
型にいれる時も少しコツがあります。
焼きあがったら生クリームを塗るんですがこの作業も難しかったですね![]()
回転台をうまく使って塗ると綺麗に塗れますよ。
お家ではお皿の裏にケーキをのせて塗るとうまくいきます。
いちごとチョコレートを飾りピスタチオを振りかけてできあがり
フランシーズの焼き菓子頂きました。
次の日はチーズケーキレッスンでした。
お子様連れで来て下さいました。
弟くんを見るのは初めてだったんですが予想通り
めちゃくちゃかわいかったです
お姉ちゃんは計量からして混ぜるのもほとんど一人で作れましたね
とっても簡単なのにすごく喜ばれるケーキです。
もうお一人は送別会にあげるとの事。
喜んで頂けましたか?
弟くん、最初は少し緊張してたみたいですがチーズケーキが焼きあがる頃には
慣れて話かけてくれるようになってました。
素朴な味でとまらないおいしさでした。
次回も楽しみにしてます![]()
パン・ケーキ教室 mano




