焼きカレーパンレッスン☆★
昨日の夜はカレーパンのレッスンでした
カレーから手作りです。
何回か来て頂いている方々だったので手ごねもだいぶスムーズでした。
手ごねがだいぶ慣れてきたら次は効率性や作業を綺麗にできるように。という事を少し
考えて頂けたらお家で作った時も作りやすいと思います
カレーを作るのは少し時間がかかるので一次発酵の間に作りました。
カレー粉と粉とバターでルゥを作って頂きました。
色々足して味見してまた足してを繰り返しおいしいフィリングができました
決めてはやっぱり醤油でしたね
完全に冷まして包みます。
あんぱんで包むという作業はしたのですが、あんは丸めておけるのですが
カレーはやわらかいまま包むので少し難しいです。
でも何個か包むうちに少しずつ中に入るカレーの量が増えてきました。
包む事を覚えて頂くとシチューやグラタン、クリームパンなどもできます
包んだら揚げるのではなく焼きます。
お好みでチーズをのせてもおいしいと思います。
揚げるのと焼くのとではかなりカロリーが違います。
食感はすこしさくっとした生地にしたのでしつこくなく食べて頂けると思います。
またまたガールズトークで盛り上がっちゃいましたね
次回のレッスンもお待ちしております。
堺市パン・ケーキ教室 mano