こんにちはチューリップ

 

夏に生じる「邪」(天候による病)は

「暑邪」と呼ばれます。

 

<特徴>

暑邪

・炎熱性:陽が過剰となり上昇しやすい

・昇散性:気や津液を消耗しやすい(疲れたり乾いたりする)

・湿邪(多湿な環境による邪)をともなう

 

※ちなみに、

湿邪の特徴

・重濁性:重く、濁る。(重だるい症状がでる)

・粘滞性:粘性をもち、気を滞らせる。治りにくい。

・下注性:身体の下の方に症状が出やすい

・脾を損傷しやすい(消化器系がやられやすい)

 

簡単に言うと

暑邪は熱にやられて乾く。

湿邪は水がうまくめぐらず重だるい。

 

つまり

・身体に熱がこもっている

・身体を潤すはたらきが崩れている

状態になっているということですよね。

 

西洋医学的に言うと、

高温にさらされ体温上昇・発汗多量し

脱水、血管拡張による循環血液量低下、

電解質(ナトリウムなど)喪失などによる

血圧低下→ショック

 

つまり熱中症。

 

だから、

身体を高温多湿の状態に

さらし続けないことや

電解質や水分を

こまめに補給することが大事。

 

(でもそんなことはみんなわかっている…

わかっているけど増え続ける熱中症…)

 

では東洋医学的に対策を。

必要なのは、

身体に熱をためこまないことや、

身体の電解質・水分代謝能力を

UPさせること!

 

<身体の熱を逃し、必要な潤いを補う食べ物>

トマト、きゅうり、ズッキーニ、冬瓜、

なす、キウイ、すいか、豆腐、豚肉など

 

季節の食材を食べることは養生になります。

私の実際の経験でのオススメ、それは

 

きゅうりきゅうりです!

 

暑くて雨が続いていた時、

(暑邪・湿邪にやられている状態)

あつい、重だるい。

そこで、

きゅうり1本まるかじり。

 

 

数時間後、利尿作用により

トイレが近くなり、

体調がすこぶる良好に!

 

きゅうりって不思議ですね。

利尿作用があって、余分な水分を

取り除いてくれる作用があるのに、

陰(潤い)を補って、

過剰な陽(熱)を抑えてくれるはたらきがある。

 

陰陽のはたらきについては↓
 

 

 

今まで、

「きゅうりはおいしいけど

栄養がないんでしょ?」とか思っていましたが、

あなどれない!笑

 

きゅうりだけじゃなくても

ウリ科は似た作用があるのでオススメします♪