その男 淳穂 | 札幌のイタリアンレストラン Mano e Mano のブログ

その男 淳穂

シェフは8人兄弟の8番目、様似の漁師の家に生まれた末っ子です。料理人の道を志してから早40年、東京、イタリアと修業を重ねてここ札幌で開業しました。


修業の地北イタリア・マントヴァの星付レストランは、シェフは女性。マザコンで有名なちょい悪イタリア男たちが愛してやまないマンマの味は最高だったそうです。このレストランは民宿も併設されていて、川の畔に佇む姿も美しいですね。
イタリア人のおおらかさや人生を楽しむ姿はどこか道産子と重なる部分があるような気がします。


厚岸産生がき ¥500

岩見沢産フレッシュブルーベリーのクリームタルト ¥500/1cut