ダイエットをしてる方や、
健康意識の高い方の多くは、
小麦を控えてる方がたくさんいますよね。
なんで控えた方がいいのかっていうと、
小麦に含まれているグルテンは、
遅延型食物アレルギーの原因になるから。
食べて2〜3週間ほど経ってから、アレルギーとしてからだにあらわれるんですね。
精白小麦(白い小麦粉)を発酵させた食品が、
この遅延型アレルギーを引き起こします。
ただし、小麦製品の中でも全粒粉のものは、
アレルギーが出にくいとされていますね。
「小麦製品がよくない」って言われるのは、
その多くに白砂糖が含まれているのが大きな理由のひとつですね。
砂糖が脳の栄養になることはみなさんご存知だと思うんです。
ただ「白砂糖」は、糖分としては純粋なんですが、
精製される段階で肝心の栄養分が削がれてしまってるんですね。
糖分という重さはあるけど、滋養がまったく削がれてしまった
人工物なんですよ。
なので、白砂糖ではなく、精製される前の
「きび砂糖」なんかがオススメです。
食パンやパスタの成分表を見るとわかりますが、
必ずと言っていいほど「砂糖」という記載がありますね。
【白い小麦✖️白い砂糖】の組み合わせは
アレルギーのもとになりますし、
体内で毒素(アーマ)になりやすいので、
できるたけ避けた方がいいですね。
そして血糖値が上がりやすいので、
ダイエットには不向き
ちなみに、白い小麦や白い砂糖、どちらも中毒性があるので、
やめるのには時間がかかるかもしれないですね
私は、今ダイエットをしてるので、
控えめにしているんですが、
元々パンが大好きなので、
たまに食べたくなるんですよね。
以前はコンビニやスーパーで売ってるような菓子パンも普通に食べてましたが、
今は、本当に食べたい美味しいパン屋さんに行って買ったときだけOKにして、
控えめにしてます。
控えてみてわかったのが、
やめるとそんなにしょっちゅう食べたくならないんだってw
中毒性があるって本当だなって思いましたよ
アーユルヴェーダ式
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