一般的に
【食物繊維の多い食べ物】は、
消化にいいから、
お通じをよくしてくれるので、
なるべくたくさん摂りましょう。
って言いますよね。
でも、アーユルヴェーダでは、
その食物繊維が多い食べ物の中でも、
いくつかは、
消化に重いから、
消化力の弱い人(便秘気味の人)は、
避けた方がいいと言われるものがあるんですね。
それが不思議でしかたなかったんですよ。
「なんで食物繊維繊維が多いのに消化に重いんだろう、、、?」
と。
(※「消化に重い」って、「消化しづらい」って意味でよく使ってますw アーユルヴェーダあるあるw)
その理由を調べてみると、共通点があったんですね。
食物繊維には、
水溶性食物繊維・・・水に溶けると、ゼリー状にし、ゆっくりと消化吸収に時間をかけ、ゆっくりと血糖値を上げていく
(昆布、わかめ、果物、大麦、オーツ麦など)
不溶性食物繊維・・・水に溶けず、腸の蠕動運動を活発化し、便のカサ増しをしてくれる
(大豆、キノコ、海藻、玄米など)
という2種類あるんですが、
不溶性食物繊維は、
食べ過ぎると、腸内でガスが発生したり、
消化不良を起こしたりすることで、有害な菌が発生したりすることがあるそうです。
で、まさにこの不溶性食物繊維のものの中に、
アーユルヴェーダでは、
消化しづらいから、あまり食べ過ぎない方がいいよ
って言われているものが多いんですね。
理由はこんなことからだと思います。
ただですね、大豆も、玄米も、海藻も、どれも良いと言われているものばかりですよね。
なので、食べ慣れていて、
食べていても、便通もよく、お腹が張ったり、ガスが溜まったりしなければ、
大丈夫なんだと思います。
それを食べてみて、
便秘や下痢するようだったら、やめてみたり、
または、少しずつ摂るようにしてみたりするといいですね。
ちなみに玄米は、外皮がついてるから、
白米より重くなり消化しにくくなると言われていて、
この外皮がピッタを乱しやすいので、
皮膚炎のある方は控えるといいですよ
アーユルヴェーダ式
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