昨日は、


について書きましたが、








今日は、そのスパイスを使った


簡単なアーユルヴェーダレシピをいくつか紹介しますナイフとフォーク








アーユルヴェーダ料理でよく耳にするのは、


『サブジ』


じゃないかな?と思うんですが、


聞いたことありますか?



野菜をスパイスを使って、蒸し煮にしたり、炒め煮にしたりする料理のことを言うんですね。






今の季節だったら、





ナイフとフォークナスとオクラのサブジナイフとフォーク

《材料》
ナス(小振りのもの)     5本
オクラ            18本
ギー         大さじ1と1/2
ヒング         小さじ1/4
クミン          小さじ1
しょうがみじん切り    大さじ1
黒胡椒           適量
ターメリック      小さじ1/2
塩           小さじ1弱
レモン汁         小さじ1


《作り方》
①ナスはヘタをとり、8等分のくし型に切る。
オクラは両端を切り二等分に。

②フライパンにギーを入れて熱し、ヒングを加え中火で約1分ほど炒め、クミンを加える。

③②に①のナスとオクラを加え炒め、少し火が通ってきたら、しょうがみじん切り、黒胡椒、潮、レモン汁を加えたのち、ふたをして1〜2分蒸し煮にして出来上がり。



↑は、消化によく、すべてのドーシャ(ヴァータ、ピッタ、カパ)を鎮めることができるレシピです。



ちなみにオクラって、すごくカパな食べ物で、

たくさん食べるとカパを乱して太るって言われてますが、
 
炒めるとその質が変わり、カパを乱さなくなります。

なので、煮込んだりせず、炒めるのがオススメ。








やっぱり夏はカレーですかね?



ナイフとフォークナスのカレー インディアン風ナイフとフォーク

《材料》
ナス           300g
油           大さじ4
ししとう         6本
クミン         小さじ1
ターメリック      小さじ1/2
ガラムマサラ      小さじ1
黒胡椒(粉)      小さじ1
レッドペッパー(粉)  小さじ1/2
コリアンダー(粉)   大さじ1
しょうがパウダー    小さじ1
塩           小さじ2/3
ヨーグルト        150cc
昆布だし汁        150cc


《作り方》
①ナスはヘタをとり、皮をむいてくし型に4つ割りにする。ししとうは粗みじん切りにする。

②鍋に油とクミンを入れて火にかけ、クミンのまわりに泡が立ち始めたら①のナスとししとうを加えて炒め、ターメリック、ガラムマサラ、レッドペッパー、しょうがパウダー、塩を加えよく混ぜる。

③②にヨーグルトと昆布だし汁をよく混ぜて加え、沸騰後弱火で10分煮る。



↑こちらも消化がよく、カパとヴァータを鎮めます。(ピッタを乱してる人は少し控えた方が○)









それから、消化によくて、軽いので、


ダイエット中の私は、よくイエロームングダールを


食べるんですね。







ナイフとフォークムングダールのカレースープナイフとフォーク

《材料》
ムングダール         150g
にんじん          中1本半
アスパラガス          2束
トマト(完熟)        大1個
カレー粉            9g
クミンシード(粒)     小さじ1
ギー              30g
粗製糖         小さじ1と1/2
塩           小さじ1と1/2
昆布だし汁           700cc



《作り方》
①ムングダールは水洗いし、1時間くらい水に浸けておきます。

②にんじんは1cm角、アスパラガスは柔らかい部分を1cmくらいに切っておきます。(根に近い堅い部分は使わない)トマトは種を除き粗みじん切りにしておきます。

③鍋にギーを溶かしクミンシードを入れ、クミンのまわりに泡が立ち始めたら一旦火を止め、カレー粉を余熱で炒める。

④③の鍋に昆布だし汁と①と②の材料、粗製糖、塩を加え、30〜40分煮込んでできあがり。



こちらも消化がよく、すべてのドーシャ(特にヴァータ)を整えます。


アスパラガスの穂先の柔らかいところだけを使うのがポイントで、この穂先の部分がとてもドーシャを整えるのにいいんですねニヤニヤ







最後に、ダイエット中で、白米たくさん食べると


糖質の取りすぎが気になるときなんかにも⬇︎



ナイフとフォークムングダールご飯ナイフとフォーク


《材料》
米             1と1/3カップ
ムングダール               2/3カップ
水                   2カップ強
クミン(粉)               小さじ1/2
ターメリック(粉)              少々
ジンジャーパウダー   小さじ1/2
黒胡椒(粒)              小さじ1
塩                   小さじ1


《作り方》
①ムングダールと米を一緒に水洗いし、30〜40分ほど水に浸けておく。

②①に塩、黒胡椒、クミン、ターメリック、ジンジャーパウダーを加え、後は普通に炊く。




こうすることで、軽く、消化もよくなり、
すべてのドーシャを鎮めることもできます。


ターメリックは入れ過ぎない方がいいですねウインク









こんな感じで、スパイスを加えると


ドーシャを整えたり、消化がよくなったりしますので、


健康を意識される方や、


ダイエット中の方も


上手に取り入れるといいですよウインク










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