アーユルヴェーダでは、


スパイスをよく使うんですね。










肉料理などの重たい食材の消化を助けたり、


腸を温めて代謝をよくしたり、


さらにはヴァータ、ピッタ、カパの3つのエネルギーを


調整する力もあるので、


アーユルヴェーダでは重要な存在ウインク









「そのスパイスを使ったレシピを教えて」


と、リクエストを頂いたので、


今日はそれにお応えしようと思います。








その前に、


「どんなスパイスがいいの?」や、


「スパイスの何がいいの?」かを


お伝えしておいた方がいいと思うので、


今回は、スパイスの良さについて、


次回は簡単なレシピをご紹介しますウインク







牛しっぽ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛あたま



花火しょうが

消化力を高めるスパイスの代表格ですね。

胃腸を温めて、ヴァータ(風のエネルギー)とカパ(水のエネルギー)を整えます。

生のしょうがを刻んだり、すり下ろしたりしたものを、

スープや炒めもの、煮物などに使うといいですね。

ジンジャーパウダー(粉末)は、生よりも刺激が強いため、

胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃腸炎などの症状のある人は控えた方がいいです。

生のしょうが1片を刻み、少量のレモンとひとつまみの岩塩をかけたものを、

食事の10〜20分前に食べると腸の働きを助けます。
(胃が弱い人は控えめにウインク








花火クミン

ヴァータとカパを整え、胃腸の消化液分泌を促して、栄養吸収を助けます。

油で炒めて風味を出したり、仕上げに振りかけると、

料理の味を豊かにしてくれます。

消化力を上げるだけでなく、腸をはじめとする体内の毒素を浄化し、

お腹の張り、胃痛、吐き気、下痢などの症状を改善する効果も。

クミンシード(種子)とジンジャーパウダー各小さじ1/2を混ぜて、

1日2〜3回噛むと、下痢の改善に効果的ウインク






花火コリアンダー

過剰な食欲を抑え、3つのエネルギー(ヴァータ、ピッタ、カパ)を整えて消化力をアップします。

クミン・コリアンダー・ジンジャーパウダーを

同比率でブレンドし、昼食と夕食のあと、

白湯に混ぜて飲むと、健康なお通じを促しますよ。(下痢のときは控えてね)








花火フェンネル

3つのエネルギーを整え、胃腸の健康を保つほか、

ガスを抜く効果や、利尿作用もあります。

フェンネルシード(種子)を炒って煮出した

ハーブティーは痔にも効果ありウインク











花火ターメリック(ウコン)

3つのエネルギーを整え、腸内の細菌の働きを整えて消化を助け、

ガスの発生を防いでくれます。

抗酸化力が高く、血液の浄化や肝臓の機能を助ける効果もウインク









花火サフラン

3つのエネルギーを整え、からだをあたため、

組織の形成をサポートします。

月経痛など婦人科系の症状にもよく、

神経強壮、強心作用もウインク








この他にも、


ブラックペッパー(粉末)、カルダモン、シナモン、クローブ、ミント


なども、


ヴァータとカパを整えからだをあたため、


消化力を上げてくれますよニヤニヤ





ダイエットしてる人は、上手に取り入れるといいですよニヤニヤ









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