昔は、ヨーグルトを毎朝食べてたんです。






なぜかというと、


テレビで、ヨーグルトは、


「乳酸菌(善玉菌)が悪玉菌の繁殖を抑え、


腸内環境を整えて食べ物の消化吸収を助ける」


って言ってたから。









そしてなぜやめたかというと、


アーユルヴェーダでは、


ヨーグルトは非常に消化しにくい食べ物だと


伝えてることを知ったから。


実際に試してみたくなったんです。










ヨーグルトはねっとりと重さがあり、


大抵作ってから時間が経過して、


冷蔵庫で保管されたものを冷たいままで食べますよね。


これって日本人の腸には負担が大きくて、


アーマ(毒素・未消化物)になっちゃうんですね。


消化力を乱し、腸を弱めてしまうんですよ。









これを知ってから、気がついたのは、


冷蔵庫から取り出したヨーグルトって、


確かに重くて、食べると胃腸が冷たく冷えるんですよ。


これ、敏感に感じてみないと、全然気がつかなかったんですよね。


特に浄化プログラムをやった後に食べたら


すごく明確にわかったんですよ。








乳酸菌や酵素もそうだけど、体に良いとされてるものって、


きちんと胃腸に届けば、たしかに消化を助けてくれるけど、


体外から摂取することは一時しのぎにしかならず、


腸そのものの消化力を上げて健康にするという


根本的な改善にはつながってないんですよね。








だからといって、


ヨーグルトを食べない方がいいよということではなくて、


水で割ってラッシーにすると消化がよくなって、


腸によい飲み物になります。


現在の腸の状態に合わせたスパイスを入れると


さらにいいですよウインク









【ラッシーの作り方】


〈用意するもの〉

☆できるだけ新鮮なプレーンヨーグルト

☆常温の水

☆スパイス(下の赤文字を参照)





〈つくりかた〉

プレーンヨーグルト1に対して

水を3〜5の割合で入れ、スパイスを少し入れ

混ぜ合わせます。




〈スパイスの選び方〉

→便がでにくい(コロコロタイプ)

岩塩ひとつまみ+クミンパウダーまたはジンジャーパウダーひとつまみ


→ゆるい・下痢気味(ピーピータイプ)

お砂糖小さじ1/2〜1


→ねっとり(重めタイプ)

岩塩ひとつまみ(水を5〜6倍にして薄めにする)
(クミンパウダーとカルダモンパウダーをひとつまみいれてもOK)



なるべくお昼ご飯の後に飲むのがいいですね。

(消化力が高い時間帯なので)








インド料理屋さんにいくと、


ラッシーがあるので、よく頼むんですが、


そのときも氷は抜いてもらってますね。


せっかくラッシーで消化力アップするのに、


冷たくしちゃったら意味ないのでウインク