本日、maruko家次男の誕生日でございます。
で、恒例のケーキを作りました。
リクエストは
「チョコレートがぎゅーっとなったケーキ」 ??あぁ!「ガトーショコラ」ね! はいはい。
で、「2段」 う~ん、それはムリ。底が抜ける型が1個しかないもん・・・
「じゃ、2つ」 え~!?仕方ない・・・
というわけで・・・
2つ作りました~
左は焼きたて。右が冷めたもの。
ガトーショコラって焼きたてはふっくらしてるのに、冷めるとしぼむのよね。
初めて作ったとき、これは失敗か!?と思ったけど、コレでいいんだって。
スポンジケーキと違って、使う小麦粉が少ないから、こんな風になるのね。
ホントはこれに粉砂糖かけて飾ったり、ホイップクリームつけて食べたりするんだけど、
粉砂糖なかった
それに、2つ作ったら生クリームホイップするほど残ってないよ~
ま、とにかく・・・
生日快樂!次男~!!