こんにちは!

 

“料理下手や自信のない方でも、
彼の胃袋をつかめるようになる料理の専門家”
管理栄養士の熊橋麻実です。
 
ゴールデンウィーク真っ只中!!
新しいことに挑戦するのに、連休はもってこいですね♪料理への挑戦も◎です〜
 
なかなか時間があるときじゃないと、新しいレシピに挑戦してみようと思えないですよね…私も、時間のあるときに作ろうと考え中のものがたくさんあります!
 
なぜ、時間があるときにしたいかというと
失敗するとイヤだからです!!笑
 
料理で失敗する原因が
 
焦り
 
です。段取りが上手くできなかったり、誰かが待っていたりすると手と頭が混乱しちゃって、バタバタしてしまいますよね?
 
今までこれでもかというくらい失敗を重ねてきました。他の人が「合格点でしょ」と思っても納得できないものもありました。(味や食感がイメージと違うなど)
 
大体の原因が焦って工程を飛ばしたり、不十分な状態にしてしまったりしたこと。
 
例えば、野菜炒め。誰もが美味しく作れると信じてやまない野菜炒め。これって失敗要因がたっぷりなこと知っていましたか?
・肉がかたい
・たまねぎが辛い
・キャベツがしなしな
・味が薄い・濃い
・水っぽい
 
など、失敗ポイントはたくさんあります!
タイミングの見極めが難しいのが野菜炒め。
では、それらの解決方法は?
 
例えばこの2つ。
 
・肉がかたい
→野菜と別炒めにする。肉と野菜を一緒に炒めるとそれぞれの素材のいい時が異なり、入れるタイミングが難しいので。
 
・たまねぎが苦い
→炒め煮にする。どうしても少ない油だと周りが先に焼けて、中が生っぽくなってしまったりします。
 
これを話せるのは、失敗をしたことがあるからこそ!そして、そこから"どうして?"を繰り返して、美味しく作れるようになったからこそです!
 
これらは全部、食べてくれる人がいたから頑張れた、原動力になってくれたおかげです♪日々感謝^_^
 
・効率よく料理を覚えたい
・失敗したくない
・美味しいって言ってもらいたい
 
以上の方は、教えてください♪
ラインからだとご相談に乗りやすいので(*´꒳`*)
お待ちしておりまーす!!
 
ランキングに参加しています♪
ご覧になられた方は、ポチッと応援お願いします(*^^*)
 
せっかく作る料理、美味しく作りたいですよね♪このブログでは、大好きなパートナーのために料理を作りたい方のお役に立てるよう、さまざまな情報をお伝えしていきます(*^^*)
読者登録していただけると嬉しいです!
 
お問い合わせ・お仕事のご依頼はこちらから♪
 
ライン@始めました(個別に相談いただけます)
*無料登録*

友だち追加

<相談例>
・料理初心者が揃えるべき調味料は?
・美味しい〇〇を作りたいけど、そのコツは?
・彼の誕生日に作るおすすめメニューは?
 
など、お気軽にどうぞ(*^^*)
お待ちしています!