こんにちは!

 

“料理下手や自信のない方でも、
彼の胃袋をつかめるようになる料理の専門家”
管理栄養士の熊橋麻実です。
 
ゴールデンウィークは楽しんでいますか??
私は会いたい人に会えて嬉しい連休です♪
 
お休みなので、料理はお酒に合うものが多いですかね〜素材を活かした調理をしています。
 
月曜日は、便利食材&調味料についてご紹介しますね!
今日は、私が大好きについて。
 
あなたは塩は何どんなものを使っていますか?
 
「塩なんて…」
 
と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、塩って本当にすごいんです!^_^
 
塩は食材の味付けをするだけでなく、食材の旨味を引き出す役目や臭みを取る、水分を出すなど調理の下処理にも欠かせません。
 
<塩効果☆>
・きゅうり→脱水作用、カリカリと食感が良くなる、調味液と馴染みやすくなる
・魚→表面を締めて中をふっくらさせる
・里芋→ぬめり取り
 
など、数えていくとキリがありません。
それほど、塩は私達の料理に欠かせないものになっています。
 
ちなみに私は京都に行った時に寄った大丸のデパ地下で出会った塩にハマっています。旨味が広がり、塩味がぐっとくる感じがたまらなく好きです。 
 
今日は、塩で食材の甘みや旨味を引き出した旬のあさりのレシピを♪
 
*旨味たっぷり♪あさりの塩バター蒸し*
(クックパッドでレシピを書いています)
 
今が旬のあさりとキャベツ!本当に美味しいのでぜひ作ってみてください(^^)
 
甘味に色んな味があるように塩味(しょっぱい味)にも色んな味があります。お家にある塩、ぜひ味見してみてください。
 
今回は塩マニアみたいになってしまいましたが、昔から味付けが決まった時に「良い塩梅♪」と言うように、塩は味付けの要です!!
 
お気に入りの塩が見つかれば、料理の腕もパワーアップしたも同然ですね!笑
 
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