ふ熊本県玉名郡和水町に住みつきました
マンガ家しながらつぶつぶマザー伊藤礼子です。
つぶつぶ料理に欠かせない食材に
エゴマがあります。
ふりかけにしたり、
プチプチ感を楽しんだりします。
和水町の特産品で、エゴマオイルがあり
エゴマを作っている農家さんの見学ができるということで
連れて行ってもらいました。
エゴマを収穫して小さい実を集めて
洗って、ゴミを取り除く作業でした。
細かくて手のかかる仕事です。
洗ってよく乾かしてゴミを取り除かないと
キレイなオイルにならないのだそうです。
エゴマのつぶつぶを食べたいのです、
と話したら
簡単に育つよ、と種をいっぱいいただきました。
早速帰って畑に蒔きましたが、、、
テキトーなのでどうなるか
お楽しみです。
11月27日(日)、12月3日(土)未来食セミナーscene1