熊本県玉名郡和水町に住み着きました。
漫画家しながらつぶつぶマザー伊藤礼子です。
はじめてのスープレッスンを開催しました。
今日の参加者さん、常日頃は塩分を控えているHさん
雑穀スープに入れる塩の量にびっくりされていましたが
感想は・・・
「つぶつぶヒエとキャベツのスープおいしかったです!
お塩の量が多くてしょっぱくないか心配でしたが
全然大丈夫でした。
家族にもさっそく作ってあげたいです」
ヒエともちキビを教室で購入して帰られました。
もう一人の参加者さんは
7月初めの玉名市での食育のフォーラムに参加して
雑穀料理を習ってみたくなりました!という方です。
「砂糖を使わないつぶつぶ料理がとてもやさしく美味しくて
大好きになりました。
家族にも食べてほしいので頑張って作ってみます。」
つぶつぶ料理は砂糖をつかいません。
今日、試食ランチの
もちキビとポテトの炊き合わせも
調味料は塩だけなのにふっくらした甘さも感じられて
「砂糖を使っていないのにあまい!」
と驚かれていました。
つぶつぶで使う塩は「海の精」。
昔ながらの製法で作られて
海のミネラルをたっぷり含んでいます。
その自然の塩と穀物と野菜をつぶつぶレシピで
調理すると、砂糖もいらない素材の美味しさが
最大限引き出された美味しさが生まれます。
シンプルだけどおいしい!
そんな料理が試食付きで学べます。
•8月料理教室の予定
8/07 (土) 10:30〜12:30【初回参加者限定】試食ランチ&レシピ付き・はじめてのつぶつぶ料理 簡単スープレッスンと基本講座
8/11(水)10:30~12.30【6年記念キャンペーン】 熊本玉名郡和水町教室フルーツつぶプル&ババロア試食付きレッスン
未来食7つのキーフードレッスン(全3回おまとめチケット)5000円(税込
第一回08/25 (水) 10:30〜12:301 第二回9/15 第三回9/22
未来食7つのキーフードレッスンは単発でも、どの回からでもお申込みできます。
(おまとめだと1500円お得です)
日程はおまとめチケットと同じ
第一回8/25(水) 第二回09/15 (水) 第三回9/22(水)各回5500円
8/30(月) 10;30~12:00t玉名市のブックカフェルリユールさんで甘酒スティックビスケットレッスン
この日はレッスンが終わってからも夕方までつぶや伊藤がブックカフェルリユールさんにいます。
軽食をお出しできる予定にしています。