うめだと思ったらあんず? | 【熊本田舎暮らし】の雑穀料理教室 つぶ屋伊藤

【熊本田舎暮らし】の雑穀料理教室 つぶ屋伊藤

赤ちゃんからおとなまで
つぶつぶ料理とホカホカご飯が大好き!

漫画家しながらつぶつぶマザー

伊藤礼子です。

熊本の和水町に住みつきました。

 

家の庭の梅がどんどん実ってくるから

収穫して梅干しにしようとしていたら

 

 

 
 

借りている家の家主さんが来て

「これはあんずかもしれない。」

 

「え!塩づけしちゃったらどうなりますか?」

 

「う~ん?」

 

今日は裏山に梅を一緒に取りに行こうと

案内に来てくださったのでした。

 

たくさん梅(確かに梅)を獲らせてもらって

ありがとうございます!

 

塩漬づけした、アレの様子を見たら

もう、柔らかくなって、塩を洗ってかじると

あんず・・かも。

 

あんずジャムはとてもおいしいから

ジャムにしようと思いました!

~~~~~~~~~~~

つぶや伊藤料理教室の予定

5月27日(木)
つぶつぶ甘酒スイーツ体験レッスン和水町
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/25989
6月11日(金)
初めてのつぶつぶスープレッスン和水町
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/25982
6月12日(土)
初めてつぶつぶのスープレッスン和水町
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/25983

 

6月25日(金)

初めてのスープレッスン玉名市ブックカフェルリユールさん

【初回参加者限定】試食ランチ&レシピ付き・はじめてのつぶつぶ料理 簡単スープレッスンと基本講座玉名市駅前のブックカフェルリユールさんにて | つぶつぶ料理教室 (tubutubu-cooking.jp)

食と命の仕組みを一日で学ぶ

未来食セミナーscene1

6月22日(火)

つぶつぶセミナー (force