【長野県の桃源郷で農業体験!】つぶつぶマザーみどりさんのお家に行ってきました① | 【熊本田舎暮らし】の雑穀料理教室 つぶ屋伊藤

【熊本田舎暮らし】の雑穀料理教室 つぶ屋伊藤

赤ちゃんからおとなまで
つぶつぶ料理とホカホカご飯が大好き!

 

こんにちは。食を変えると人生が変わる!

 

さいたま市のつぶつぶマザー、つぶや伊藤の

伊藤礼子です
~~ ~~~
長野県でりんご農園を営むつぶつぶマザー松村みどりさんの
お宅に農業体験に行ってきました。



出発の朝は全国的な大雨でした。
雨のち曇りのち晴れ、と決めて出発!



みどりさんの娘さんたちが
お子さん連れで集って下さって
大家族体験もできました。

雨のなか梅の収穫。



明日梅漬けを作ります。
大家族でつぶつぶ料理をして、
五平餅を焼いて頂きます。


 

みそだれに、砂糖は使わず

みそ、ゴマ、クルミ、米飴など。

いくらでも食べられる!


 

タイ風のそばの実入りサラダ。

IMG_20190616_184138792.jpg
 

ヒエフィッシュと、さっきつんできた、タラの芽の天ぷら。

おいしいです!

みどりさんのご家族
みんな、つぶつぶ料理が大好き!

宿泊は、古民家を再生させた
井桁屋さんです。





とってもいい感じ。
お風呂にはいって
9時半ごろ。
まだまだ時間があるな~と
思いつつ眠ってしまいました。
 

 

~~~~~

 

お知らせ!

 

富山県射水市教室で

6月29日(土)

未来食セミナーscene1

開催決定!

<お申込み>

https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2015/12/post-31.php

 

一日で食と命の仕組みを学びます。

つぶつぶ気になっていたけれど・・・

富山では教室もないし、残念と思っていた方チャンスです。

お待ちしています!

 

 

 

 

先月から武蔵浦和で第一期

つぶつぶ公認コースレッスンが始まりました。

コースは2種類

 

●つぶつぶ料理スタート☆コース

●スイーツ入門コース

 









P_20190502_121953_BF_1.jpg

 

 

コースレッスンはとってもお得!

 

全6回

続けて通うことで、

疑問点もラインや、次回の教室で質問ができ

学びがしっかりと定着していきます。

 

教室では講師のデモンストレーションを見て

試食をたっぷり味わうだけ!

味のゴールを知ることで、やる気がわき

お家で作らずにはいられない!

 

2回目以降でも

合流して受講できます。

 

 

詳細&お申込み>

 

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/4/2

 

 

 

 

【6月の予定】

 

さいたま市武蔵浦和教室

 

★料理教室

 

さいたま市夢工房マルヤマ教室

 

<日時> 6月20日(木)11時30分~13時

甘酒の作り方レッスン

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/15859

<<場所> 最寄り駅 京浜東北線浦和駅 <>夢工房マルヤマさん

 

<お申込み>

★セミナー(ランチ&ディナー付き)

未来食セミナーscene1

一日で食と命の仕組みを学びます!!

<場所>富山射水市会場<日時>6月29日(土) 10:00~19:30

<お申込み>

https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2015/12/post-31.php

 

 

富山射水市教室

 

<日時> 7月2日(火)

 

<内容&お申込み>もちあわピッツァを作ろう

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/16010

 

つぶ屋伊藤がつぶやきます。ライン@始めました爆  笑

 

友だち追加
礼子
URL : https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/4


 note始めました。