こんにちは。食を変えると人生が変わる!
さいたま市のつぶつぶマザー、つぶや伊藤の
伊藤礼子です
~~ ~~~
長野県でりんご農園を営むつぶつぶマザー松村みどりさんの
お宅に農業体験に行ってきました。

出発の朝は全国的な大雨でした。
雨のち曇りのち晴れ、と決めて出発!

みどりさんの娘さんたちが
お子さん連れで集って下さって
大家族体験もできました。
雨のなか梅の収穫。

明日梅漬けを作ります。
大家族でつぶつぶ料理をして、
五平餅を焼いて頂きます。

みそだれに、砂糖は使わず
みそ、ゴマ、クルミ、米飴など。
いくらでも食べられる!
タイ風のそばの実入りサラダ。
ヒエフィッシュと、さっきつんできた、タラの芽の天ぷら。
おいしいです!

みどりさんのご家族
みんな、つぶつぶ料理が大好き!
宿泊は、古民家を再生させた
井桁屋さんです。


とってもいい感じ。
お風呂にはいって
9時半ごろ。
まだまだ時間があるな~と
思いつつ眠ってしまいました。
~~~~~
お知らせ!
富山県射水市教室で
6月29日(土)
未来食セミナーscene1
開催決定!
<お申込み>
https://www.tubutubu-seminar.jp/mother/2015/12/post-31.php
一日で食と命の仕組みを学びます。
つぶつぶ気になっていたけれど・・・
富山では教室もないし、残念と思っていた方チャンスです。
お待ちしています!
先月から武蔵浦和で第一期
つぶつぶ公認コースレッスンが始まりました。
コースは2種類
●つぶつぶ料理スタート☆コース
●スイーツ入門コース
コースレッスンはとってもお得!
全6回
続けて通うことで、
疑問点もラインや、次回の教室で質問ができ
学びがしっかりと定着していきます。
教室では講師のデモンストレーションを見て
試食をたっぷり味わうだけ!
味のゴールを知ることで、やる気がわき
お家で作らずにはいられない!
2回目以降でも
合流して受講できます。
<詳細&お申込み>
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/4/2
【6月の予定】
さいたま市武蔵浦和教室
★料理教室
さいたま市夢工房マルヤマ教室
<日時> 6月20日(木)11時30分~13時
甘酒の作り方レッスン
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/15859
<<場所> 最寄り駅 京浜東北線浦和駅 <>夢工房マルヤマさん
<お申込み>
★セミナー(ランチ&ディナー付き)
富山射水市教室
<日時> 7月2日(火)
<内容&お申込み>もちあわピッツァを作ろう
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/16010
![]()
礼子
URL : https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/4









