本日もお疲れさまでございます。
日本のころろ・文化や、お箸・風呂敷などについてお話を致しております「Les Misera Culture School~日本に息づく心配り〜」代表・講師の浅海です。
12日にお箸・Simple講座をご受講くださった方から、レビューをいただきました(*´꒳`*)

「学びが多く楽しい時間」だったと仰ってくださったこと、
とっても嬉しかったです(*^^*)
そして改めて思ったこと...やっぱり...
オンライン講座じゃなくて、対面講座の方が良い!
この日の講座は「対面」の「マンツーマン」レッスンでした。
でも実はお申し込み時にオンラインでの受講にされるか、お悩みになったそう。
ご希望があれば勿論オンラインでの開講をお受けしております。
ただ...正直私は、お箸実技の講座に関しては、
できればオンラインではなく、対面でのご受講をいただけた方が有難いです。
何故かというと、
私はその方の手元をがっつり観察してレクチャーをさせていただきます。
指の長さや太さ、肉付きなどはもちろんのこと、
筋肉の動きや力の入り具合をしっかり観察した上で、
指導をさせていただいているのです。
筋の出方や爪の色の変化、ほんの数ミリの動きなどは、
なかなかパソコン画面を通してではわかりません。
レクチャーペースも、生徒さんの表情を拝見しながら進めるようにしています。
それに、正しくお箸を持てるようになった時の嬉しそうな表情は、
私にとって何よりのご褒美だったりするのです(*´꒳`*)
(その表情を見れるように精一杯レクチャーさせていただくのです!!!)
お箸の持ち方や扱い方に自信のない方にとって
会食の機会が減っている今は、
「お箸」の扱いを学び最良の時期です♬
そして、大人になってからお箸の持ち方を教わることも
決して恥ずかしいことではありません♬
どうぞお気軽に開講をリクエストくださいね(*^^*)
ちなみに・・・
弊スクールではご入室時の手指消毒や、検温、マスク着用実施の他、
講座中は常時換気扇も回し、
入退室時にはドアを開けての換気をさせていただいております。
また、もともと小さなスペースですのでMAX3名でしたが、
今は1名が基本、多くとも2名での開講としております。
生徒さんにご協力をいただくことも多くございますが、
できる限りの感染対策を講じております。
お箸講座のご案内はコチラ⇓⇓⇓
★お箸講座
https://www.kokoro-kubari.com/lecture/hashi/