【食事のマナー。】 | 愛のプロダクツ3か月でなりたい理想の自分にアップデート
美・心・時間・お金・身体・環境を豊かに


トータルブラッシュアップ愛のプロダクツ


3ヶ月でなりたい理想の自分にアップデート


エレガンスマナーコーチ     筧  美紅です。



ブログランキング・にほんブログ村へクリック




ポチッと押していただけますと
更なる私の活力にもなりますので
どうぞ宜しくお願いいたします。









先日ご質問をいただきましたので




こちらにもシェアしたいとおもいます。




質問内容は、




日本人はどうして手皿する人が多いのですか?
マナー違反だと思うのですが、
食リポの人もテレビでやってるから、正式なマナーと思う人が多いですよね』




と食事のマナーについての質問でした。




手皿とは、箸で食べ物を運ぶ際に




左手(右利きの方は)を食べ物の下に置く動作です。




これはご質問通りマナー的にはNGです。





和食の場合は、手皿ではなく、





小皿であれば持っていただくか、





懐紙を受け皿がわりにしましょう。




両手で持たないと




支えられないようなサイズの皿の場合は、




皿に左手を添え、




持ち上げずにそのまま食べましょう。










また中華料理の場合は、





皿や器は持ち上げてはいけませんので





ご注意くださいませ。





持ち上げて良いのは茶碗とれんげのみです。




{E535DD1D-E0AF-4249-9E06-AA2A26972FB8}





*******

最後まで記事をお読みくださり
ありがとうございます。
より御礼申し上げます。

少しでも共感をいただけましたら


クリックをポチッと押していただけますと
更なる私の活力にもなりますので

どうぞ宜しくお願いいたします。


 募 集 中 

■ MENU
セッション・レッスンMENU
お申し込みはこちらから

新たな一歩を大きな10歩に【個別起業コンサル・コーチングコース】

LINE
お得な情報やイベント情報をいち早くこちらから送信いたします。

フェイスブックページ