【マナー】持ち上げてよいお皿と持ち上げてはいけないお皿とは。 | 愛のプロダクツ3か月でなりたい理想の自分にアップデート
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今日はお皿のマナーについて


記事にしたいとおもいます。




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お皿のマナー。

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和食では、手皿はNG


手皿とは、箸で料理を口に運ぶ時に、



右利きの方の場合は、



左手を食べ物の下に添える動作です。




左利きの方は、



手を食べ物の下に添える動作です。



しかし、手の平にのるサイズのお皿は、



手で持ち上げた状態で食べても大丈夫です。







中華料理では、皿や器を持ち上げてはいけない



中華料理店でやりがちなのが



皿や器を持ち上げてしまうこと。





中華料理では、



茶碗とれんげ(ちりれんげと呼びます)以外は



持ち上げてはいけません。





回し台から料理を取り分ける際、




こぼれないように器を




持ち上げてしまいそうになりますが、




持ち上げないのが基本です。




持ち上げていいのは



茶碗とちりれんげのみです。



そして、器には一皿一品、


食べれる量を入れましょう。


使い終わったら新しいお皿に取り替えましょう。






中華料理を食べに行った際に

人数分以上のお皿がたくさん用意されますよね。

一皿一品取り分けるお皿なので、

一皿に何品ものせず

一皿一品取り分けましょう。



その際の注意点は、


食べ物を残すのはマナー違反ですので


自分が食べられる分だけを取り分け、


食事を楽しみましょう。






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