前回の更新からあっという間に1週間以上経過している…


ちょっと気を抜くとあっという間に数日が過ぎて行っている恐怖(笑

歳を取るわけだ( ;´Д`)




最近のうちごはん


・ピーマンの肉詰め

・ポテトサラダ

・キャベツと玉ねぎと肉団子のスープ


ピーマンは種もヘタも取らずにお肉を詰める!

そうすると粉をふらなくてもお肉が落ちないし、なんたって生ゴミ削減!


スープには肉詰めのお肉が余ったから丸めて入れちゃった(笑


父にもらった鉄板で焼いてみたらフライパンで焼くよりも一気に焼くことができて時短!!!




・ちらし寿司



・鶏ささみとピーマンパプリカの甘酢炒め

・もやしの塩昆布和え

・トマト

・わかめとお豆腐のおみそ汁


ささみを叩いて薄っぺらくしてカリカリに焼く!

ささみ3本だったけど結構ボリューミーに!



・回鍋肉

・豆苗のサラダ(きゅうり、塩昆布

・トマトとセロリと玉ねぎのスープ


豆苗は子どもたちに不人気…

ちょっと青臭さがあるよね。



次の日のおひる

・卵焼き

・鶏ささみの梅しそ包み(市販冷凍品

・懲りずに豆苗サラダ



子どもたちのリクエストに応えて

・ナン

・カレー

・にんじんサラダ


ナンは作るの面倒で買ってしまった…

¥160くらい。。。

たまにはまぁいっか!



・春巻き(鶏ひき肉、キクラゲ、人参、春雨、もやし

・ニラ玉

・トマトとえのきとお豆腐の中華スープ


春巻きには色んなお野菜を入れられるから良い!

子どもたちも大好きでぺろりと完食!



・かれいの唐揚げ

・コールスローサラダ

・かぼちゃの煮物

・わかめと油揚げとネギのおみそ汁


キャベツは海水漬けにしておくと、あっという間にコールスローができて手間なし!



・海鮮丼(まぐろ、真鯛、大和芋

・具沢山スープ(大根、人参、小松菜、お豆腐


いつもは長芋で我慢するんだけど、この日は思い切って大好きな大和芋を!!!

真鯛も最高においしかったぁ♡



・大根と豚肉の生姜焼き

・じゃがいもとわかめのおみそ汁

・ほうれん草のサラダ(サニーレタス、ブロッコリースプラウト、ミニトマト


最近、葉物野菜が高すぎる(´;ω;`)



・餃子(鶏ひき肉、キャベツ

・もやしと塩昆布の和え物

・豆苗(2ターン目

・ミニトマト

・セロリと大根と卵のスープ


鶏ひき肉とキャベツと少しの大葉で作った餃子、ちょっと味が薄かった…



・スパゲッティグラタン(玉ねぎ、鶏ささみ

・エリンギとコーンと豆苗のバター炒め

・コーンスープ


豆苗、どんどん生えてくるからしつこく入れる(笑



・鯖のゆず塩焼き

・かぼちゃの煮物

・蓮根の甘酢炒め

・小松菜と油揚げのおみそ汁



・蒸し肉団子(キャベツ、人参

・春雨とほうれん草のサラダ(きゅうり、ミニトマト

・わかめとお豆腐のおみそ汁


肉団子にはすりおろした人参をたっぷり!

キャベツと人参を下に敷いて蒸すだけ簡単!

お野菜がたくさん食べられて良い!


ドレッシングは手作り!

人参ドレッシングは飽きられてきたから、玉ねぎとセロリを入れて和風に( ´∀`)



毎日お腹いっぱい食べられることに感謝♡